Железодефицитная анемия на ранних сроках беременности увеличивает риск пороков сердца плода

Железодефицитная анемия на ранних сроках беременности увеличивает риск пороков сердца плода

В моделях на животных у матери с дефицитом железа значительно повышался риск рождения потомства с врожденным пороком сердца (ВПС).

Команда исследователей Оксфордского университета, финансируемая Британским фондом сердца, определила совершенно новый фактор риска врожденных пороков сердца (ВПС). Используя модельную систему на животных, исследователи показали, что если у матери серьезный дефицит железа и анемия на ранних сроках беременности, это значительно увеличивает риск того, что у ее потомства будут пороки сердца.

ВПС — наиболее распространенный врожденный дефект человека. Младенцы с ВПС рождаются с одним или несколькими структурными дефектами, вызванными неправильным развитием сердца в утробе матери. Это основная причина детской смертности и требует постоянного лечения на протяжении всей жизни. Тем не менее, несмотря на распространенность этого состояния, мы не всегда знаем, почему это происходит.

ВПС может быть вызвана генетической ошибкой, унаследованной от одного или обоих родителей, например, генной мутацией. Хотя более 100 генов связаны с отдельными случаями заболеваний, мутации в этих генах могут объяснить только около одной трети случаев. Причина ВПС в остальных двух третях случаев часто неизвестна. Во многих из этих неизвестных случаев ВПС, скорее всего, вызвано воздействием на эмбрион ненормальной среды в утробе матери на ранних сроках беременности. ВПС обычно не выявляется до 20 недель беременности, поэтому сбор данных о физиологии матери в первом триместре для определения новых факторов риска врожденных дефектов долгое время был затруднен.

Дункан Спарроу, доцент Оксфордского университета, старший научный сотрудник BHF и ведущий исследователь исследования, сказал:
«Хорошо известно, что серьезный дефицит железа у матери во втором и третьем триместрах увеличивает риск рождения ребенка с низкой массой тела. и преждевременные роды. Однако мы специально обращаем внимание на дефицит железа у матери в первом триместре и показываем на мышах, что дефицит железа у матери может вызвать серьезные сердечно-сосудистые дефекты у ее потомства».
Ранее Медикфорум писал о симптомах почечной недостаточности.
Источник

oppp.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика