Андрею Пивоварову предъявлено обвинение по делу о нежелательной НПО

Андрею Пивоварову, бывшему исполнительному директору ликвидируемого движения «Открытая Россия» (британская одноименная организация признана в России нежелательной) предъявлено официальное обвинение по ст. 284.1 УК — осуществление деятельности нежелательной организации.

Об этом «Интерфаксу» сообщила юрист «Правозащиты Открытки» Анастасия Буракова. По ее словам, Пивоварова содержат в спецблоке СИЗО №1 Краснодара», — сказала Буракова.

По версии следствия, 12 августа 2020 года Пивоваров, находясь на проспекте Чекистов в Краснодаре, опубликовал в фейсбуке призыв поддержать независимых кандидатов на муниципальных выборах. «Тем самым, следствие полагает, что Андрей принял участие в деятельности нежелательной организации», — добавила Буракова.

Уголовное дело в отношении Пивоварова было возбуждено в Краснодаре.

Его задержали 31 мая в Петербурге в аэропорту, когда его самолет уже начал выруливать к взлетной полосе. Самолет был остановлен.

Пивоварова перевезли на Кубань. 2 июня Первомайский районный суд Краснодара арестовал его до 31 июля.

26 апреля 2017 года Генпрокуратура приняла решение о признании нежелательной на территории РФ деятельности ряда иностранных неправительственных организаций: «Открытая Россия» (Великобритания), «Институт современной России» (США) и общественное сетевое движение «Открытая Россия» (Великобритания). Генпрокуратуре считают, что эти НПО «осуществляют на территории РФ специальные программы и проекты в целях дискредитации результатов проходящих в России выборов, признания их итогов нелегитимными».

Новость дополняется

Источник

oppp.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика