Опасное осложнение COVID-19

Коронавирусная инфекция может привести к развитию синдрома Гийена-Барре, выяснили специалисты Бирмингемского университета.
Кто из переболевших ковидом подвержен развитию этого заболевания, «Москве 24» рассказали врач-невролог.

Опасное осложнение COVID-19

Синдром Гийена-Барре — это острое, быстро прогрессирующее аутоиммунное поражение периферической нервной системы. Оно развивается не только у тех, кто перенес ковид в тяжелой форме, но и у переболевших в легкой форме, сообщают британские ученые.

У всех пациентов наблюдались онемение ступней и кистей рук, мышечная слабость, боли, а также проблемы с координацией.

Первые симптомы синдрома — это необычные ощущения в конечностях, предупреждает врач-невролог, доцент кафедры неврологии и нейрохирургии КГМУ Рустем Гайфутдинов.

Возникает покалывание, онемение, нарушение чувствительности в нижних конечностях.

«Далее это переходит на верхние конечности, может вовлекать дыхательную мускулатуру, это уже тяжелое осложнение», — поясняет врач.

В некоторых случаях может быть поражение лицевого нерва, легкая слабость мимических мышц.
Синдрому Гийена-Барре подвержены перенесшие ковид пациенты, у которых уже есть аутоиммунные заболевания — аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет первого типа и другие. В группе риска и те, чьи родственники страдают от подобных заболеваний.

При своевременном обращении к врачу синдром Гийена-Барре успешно лечится, подчеркнул Рустем Гайфутдинов.

Врач-инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский, в свою очередь, отметил, что синдром Гийена-Барре является довольно редким осложнением COVID-19. Это неврологический синдром, который характеризуется нарушением работы нервов на уровне спинного мозга.

«Такое может возникать чаще у людей, у которых есть какая-то предполагающая симптоматика, то есть уже имеющиеся заболевания нервной системы неврологического аспекта», — отметил эксперт.
Источник

oppp.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика