Точную копию знаменитого «Титаника» достроят уже в этом году

В отличие от легендарного океанского лайнера, его «клон» будет непотопляемым

Известный всем супер-корабль «Титаник» уже в недалеком будущем сможет принять на борт пассажиров. Вернее — не пассажиров, а экскурсантов. Ведь речь идет о точной копии огромного океанского лайнера, созданного в начале ХХ века, которую строят в одном из развлекательных парков. Проект, который поначалу казался совершенно фантастическим, сейчас уже близок к завершению.

Точную копию знаменитого «Титаника» достроят уже в этом году

Фото: Кадр из видео

«Титаник» №2 собираются «спустить на воду» в Китае. Потому что именно там нашелся человек, готовый финансировать небывалый проект «клонирования» гигантского судна, погибшего в Атлантике более века назад.

Жил-был успешный китайский предприниматель Су Шаоцзюнь. Посмотрел он однажды фильм, снятый Джеймсом Кэмероном про трагедию громадного судна, которое столкнулось с айсбергом, и «заболел» темой «Титаника». Настолько сильно «заболел», что решил вернуть этот супер-лайнер к жизни.

Настоящий «Титаник» лежит на многокилометровой глубине, его корпус, разломившийся в результате кораблекрушения надвое, вдобавок сильно обветшал из-за коррозии, а потому о подъеме судна и речи быть не может. Кроме того судно, на котором погибли сотни людей, объявлено заповедной зоной, откуда даже мелкие детали поднимать нельзя. Так что с учетом всего этого Шаоцзюнь надумал построить точную копию «Титаника».

Кораблю-«клону» не грозят не то, что встречи с айсбергами, но даже простейший рейс по прибрежным водам. «Титаник» образца 21-го века станет лишь громадным макетом своего реального «предка». По замыслу Су Шаоцзюня, судно должно разместиться на территории парка в виде такого своеобразного стационара, который смогут посещать все желающие.

Когда несколько лет назад китайский предприниматель впервые заявил о своих намерениях, казалось, что это настоящая «маниловщина», утопия. Однако сейчас уже совершенно ясно: «Титаник» №2 будет построен.

Работы идут полным ходом. «Стапель» для сооружения громадины находится на территории развлекательного парка города Суйнин в провинции Сычуань на юго-западе КНР. До ближайшего морского побережья отсюда сотни километров. Однако это не смущает создателей чудо-корабля. Его корпус собирают на фундаменте, вокруг которого специально вырыт большущий котлован. Впоследствии, когда  строительство судна завершится, этот котлован заполнят водой, так что для зрителей будет создана иллюзия, что «Титаник» плывет.

Создание «Титаника» №2 длится уже шестой год (интересно, что в начале прошлого века тот, настоящий супер-лайнер построили за три года). По самым скромным подсчетам проект обойдется инвестору-«титаникоману» более чем в 150 миллионов долларов. Столь заоблачная сумма вполне объяснима. Ведь по желанию Су Шаоцзюня, на этом макете по сохранившимся документам и фотографиям в мельчайших подробностях воспроизводятся все наружные элементы корпуса и надстроек, все  механизмы, все детали интерьеров кают и служебных помещений — вплоть до дверных ручек и плафонов ламп. 

Недавно появилась информация из Китая о ходе реализации удивительного замысла. Оказывается, лайнер-копия уже почти готов. Приводятся слова менеджера Сюй Цзюньняня: «Мы закончили строительство главной палубы, осталось завершить возведение двух с половиной этажей верхней». А дальше сообщается, что окончание работ планируют на конец нынешнего года.

Когда «Титаник» №2 будет готов, его превратят в музей. Сюда будут водить экскурсии. Гиды расскажут посетителям об истории знаменитого океанского лайнера, о его первом и последнем трансатлантическом рейсе, закончившемся трагедией, об историях тех, кто был на борту в ту страшную апрельскую ночь 1912 года — погибших и выживших пассажиров, членов команды.

— Создание столь масштабного макета корабля, случай действительно уникальный, — пояснил корреспонденту «МК» специалист по морской истории Дмитрий Мазур. — Ведь «непотопляемый» китайский «Титаник» будет иметь те же размеры, что и его оригинал: почти 270 метров в длину, до 28 метров в ширину. Насколько мне известно из уже появившихся публикаций, на судне будет точно воспроизведены помещения настоящего «Титаника» — каюты, кубрики, банкетный зал, радиорубка… Проект имеет не только мемориально-познавательный, но и коммерческий уклон. Поэтому помимо чисто музейных функций новый «Титаник» будет выполнять и функции развлекательные. Например, желающие смогут абонировать каюты и пожить некоторое время на борту лайнера, вживаясь в образы его пассажиров. Промелькнула даже информация, что ночевка в каюте 3-го класса обойдется желающему в 400 долларов, а за удовольствие обосноваться в шикарной каюте 1-го класса придется раскошелиться чуть ли не на 15 тысяч!

Проходила информация, что поначалу инициатор этого проекта даже хотел устроить для таких «пассажиров» своеобразный квест. Был вариант снабдить макет лайнера специальной аппаратурой, которая при помощи современных компьютерных технологий позволила бы сымитировать столкновение огромного корабля с айсбергом. То есть хотели устроить посетителям морскую катастрофу «понарошку». Однако этим планам вроде бы воспротивились потомки пассажиров и членов команды настоящего «Титаника», посчитавшие, что это будет неэтично по отношению к памяти тех, кто находился на борту лайнера во время катастрофы в апреле 1912 года. Так что замысел «столкновения с айсбергом» реализовывать не будут.

Источник: www.mk.ru

oppp.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика