Как выбрать рации

Рации предназначены для передачи голоса одного человека другому на определенном расстоянии. Для того чтобы правильно выбрать рацию, необходимо иметь представление о мощности прибора, диапазоне частот и других параметрах.

Радиостанции делятся на два основных типа — профессиональные и любительские. Любительские рации имеют разрешенной мощностью и их можно использовать без специальной лицензии. А вот для использования профессиональных раций требуется получение сертификата. Также необходимо будет зарегистрировать устройство.

Как выбрать рации, в зависимости от целей и условий эксплуатации?

Если вы планируете использовать рации в лесу, на прогулке или на рыбалке, любительские модели станут хорошим вариантом. В таких простых рациях настройки можно менять вручную, что очень удобно. Для строительно-монтажных работ подойдут профессиональные радиостанции с широким частотным диапазоном, а также защищены от пыли и влаги. А водителям лучше выбирать рации с частотным диапазоном 27 МГц. Радиус действия можно увеличить с помощью автомобильной антенны.

В пределах одного города можно воспользоваться рациями с диапазоном UHF. Для нормальной эксплуатации в горах или лесу подойдут рации с частотным диапазоном 30-50 МГц. Если же условия эксплуатации постоянно меняются, лучше воспользоваться Трехдиапазонный портативными устройствами. Кстати, купить рацию вы можете на страницах нашего специализированного сайта.

Основные критерии выбора раций

При выборе раций следует обратить внимание на такие параметры как: диапазоны частот, дальность связи, мощность и чувствительность. Коротковолновый диапазон позволяет передавать голосовые сообщения на большие расстояния. Такие рации обычно подходят для морского применения. CB диапазон предназначен для таксистов и автовладельцев. Рации с LB диапазоном особенно хороши для использования в сельской местности. Что касается радиостанций с диапазоном VHF, они нашли широкое применение в условиях пересеченной местности. Если вы планируете пользоваться рациями в городе, лучше выбирать модели с UHF диапазоном. Они прекрасно проявляют себя в условиях плотной застройки.
Дальность радиосвязи во многом зависит от мощности и чувствительности устройства. Чем меньше чувствительность рации, тем лучше она работает. Это обязательно нужно учитывать при выборе. А от мощности рации зависит способность преодолевать электромагнитные помехи. В густом лесу или в условиях пересеченной местности увеличение мощности значительно повышает качество связи.
Наиболее эффективными считаются радиостанции с телескопическими и автомобильными антеннами. Они обладают большим радиусом действия.

Яндекс.Метрика