GM анонсировал полноценный автопилот Ultra Cruise

GM анонсировал полноценный автопилот Ultra Cruise

Концерн General Motors уже имеет автопилот второго уровня Super Cruise, который позволяет ездить «без рук» по американским хайвеям. Система предусматривает три радара спереди и четыре сзади, фронтальную стереокамеру, четыре HD-объектива кругового обзора, а также навигационные карты со сверхвысокой детализацией. Собственно, именно наличием таких карт ограничивается область использования Супер-Круиза: во время дебюта системы в 2017 году для автопилота были одобрены 209 тысяч км американских скоростных трасс, а сейчас их протяженность увеличена примерно до 300 тысяч км. Изначально Super Cruise ставили только на автомобили Cadillac, но сейчас он доступен и для моделей Chevrolet (пикап Silverado, электромобили Bolt). Зато анонсирована система нового поколения под названием Ultra Cruise, который должен стать даже лучше, чем перспективная система Full Self-Driving на Теслах.

Принципиальное отличие нового автопилота от Супер Круиза — наличие лидара (вдобавок к радарам и камерам), который установлен за лобовым стеклом и позволяет очень быстро и точно распознавать объекты перед автомобилем. Заявлено, что с автопилот с лидаром позволит водителю снимать руки с руля в 95% дорожных ситуаций, а работать такая система сможет на всех общественных дорогах с твердым покрытием, которые есть в США и Канаде. На первом этапе будут одобрены дороги протяженностью 3,2 млн км, а в конечном итоге этот показатель достигнет 5,5 млн км.

Ultra Cruise сможет соблюдать установленные ограничения скорости, производить перестроение из ряда в ряд, а также парковаться. В салоне, как и у машин с Супер Круизом, будет отдельная камера, которая следит за тем, чтобы водитель не отвлекался от дороги. Предусмотрено обновление программного обеспечения «по воздуху». Первые серийные автомобили Cadillac с автопилотом Ultra Cruise должны появиться в 2023 году.

Источник

oppp.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика