Накопленных запасов газа в ПХГ Европы должно хватить на два года

Накопленных запасов газа в ПХГ Европы должно хватить на два года0
У Европы много экономических и особенно политических проблем. Однако невероятным усилием Брюссель смог решить проблему газового дефицита, поскольку ситуация с наполнением подземных газовых хранилищ на зиму обстоит очень неплохо. Однако в этой отрасли все еще есть одна проблема: что делать в следующем году? Через два года? Санкции не имеют срока давности или действия, да и снимать их не собираются, как бы Россия ни вела себя «хорошо». Поэтому долгосрочный план ЕС по жесточайшей экономии газа отражает обстановку не на сегодняшний день, а по среднесрочной перспективе.

Учитывая все обстоятельства, государства-члены ЕС все же пошли на неоднозначный шаг и приняли в окончательном варианте план по максимальному снижению потребления газа в ближайшие полгода. Норма экономии не изменилась, по-прежнему составляет 15%, но это все равно достаточно много, учитывая, что установлена она для зимнего отопительного сезона.

К тому же, план экономии Еврокомиссии включает потенциальную возможность перехода к так называемой второй обязательной фазе сокращения потребления на те же 15% (суммарно на 30%), если в руководстве ЕС сочтут, что возникла угроза полного прекращения поставок. Сигналом к этому станет «общесоюзная тревога».

Таким образом Евросоюз намеревается с августа 2022 года по март 2023 сэкономить почти 45 миллиардов кубометров сырья из ПХГ, то есть почти половину накопленных за этот год запасов. Самая большая обязанность экономии возложена на Германию, ей предстоит ограничиться в потреблении на 10 миллиардов кубометров. Это эквивалент 100 миллионов киловатт часов, при том, что среднестатистическая семья потребляет в год не более 20 тысяч киловатт-часов. Для Италии установлены свои нормы – 8 миллиардов кубов экономии, а Франции более пяти.

Однако, как полагают руководители ЕС, такой подход позволит не только перезимовать грядущей зимой, но и сделает так, что накопленных запасов в ПХГ хватит почти на два года. На такой исход чрезвычайных усилий дает надежду отчет GIE, который зафиксировал следующие рекордные показатели заполнения ПХГ в Европе. На начало августа показатели заполнения резервуаров равнялись в Германии — 70%, Испании — 78%, Чехии — 79%, Франции — 81%, Швеции — 91%, Польше — 100%, Британии — 100%.

Эти два года, которые планируется выиграть во время действия санкций, в ЕС отвели для решения проблемы поставок сырья при сокращении участия России в обеспечении газом Европы. В Брюсселе надеются, что двух лет будет достаточно для такого смелого энергоперехода.

  • Использованы фотографии: ОАО «Газпром»

Источник topcor.ru

Яндекс.Метрика