В Канаде произошла вспышка неизвестной болезни

Вспышку неизвестной болезни зафиксировали в канадской провинции Нью-Брансуик. Пациенты жалуются на бессонницу, нарушение двигательной функции и галлюцинации, сообщает The New York Times.

В Канаде произошла вспышка неизвестной болезни

За последние шесть лет десятки человек заболели этой болезнью, шесть из них скончались.
Что известно о загадочной болезни?
Впервые заболевание обнаружили в 2015 году. Тогда к местному неврологу обратился пациент со странным набором симптомов, которые включали тревожность, депрессию, быстро прогрессирующее слабоумие, мышечные боли и нарушения зрения. За прошедшие годы количество больных достигло 48. Их возраст составляет от 18 до 84 лет. Большинство пациентов проживают в двух районах Нью-Брансуика: Монктоне и на полуострове Акадский.
Для диагностики загадочной болезни медики использовали различные анализы крови, спинномозговую пункцию, МРТ и электроэнцефалограммы. Обследования показали такие изменения, как атрофия головного мозга и неврологическая дисфункция. Однако результатов оказалось недостаточно для того, чтобы поставить точный диагноз. В результате болезнь получила название «неврологический синдром неизвестной этиологии в Нью-Брансуике».
Как ученые и врачи объясняют возможное происхождение болезни?
На сегодняшний день специалисты рассматривают несколько версий происхождения загадочной болезни. Некоторые из них считают, что недуг может быть вызвана токсином, известным как Бета-N-метиламин-L-аланин (BMAA). Эту небелковую аминокислоту, которая вырабатывается некоторыми водорослями, связывают с развитием болезней Паркинсона и Альцгеймера.
Ученые также не исключают, что развитие болезни происходит после контакта с домоевой кислотой. Это нейротоксин, который ранее был обнаружен в моллюсках у побережья Нью-Брансуика. Попадая в организм человека с пищей, домоевая кислота может приводить к потере памяти и токсикологическим повреждениям мозга. При сильной степени отравления не исключен смертельный исход.
Некоторые специалисты также считают, что имеют дело с новой прионной болезнью. Под этим термином скрываются прогрессирующие дегенеративные, неизлечимые и в конечном итоге летальные поражения головного мозга. Не отрицается и воздействие на пациентов инфекционного агента, т.е. бактерии, вируса или грибка.
Источник

oppp.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика