Кто такой брокер

Брокер осуществляет свои действия по поручению клиентов. В процессе совершения сделок он использует деньги лиц, которые заключили с ним договор. За подобные действия брокер получает вознаграждение, которое может быть фиксированной или в процентах.

Деятельность брокеров подлежит обязательному лицензированию. Кроме посреднических услуг такие компании имеют право предоставлять также консультационные.

Брокеры npbfx (брокерские компании) широко распространены в современном обществе. Они оказывают посреднические услуги в различных сферах, от инвестирования до оформления кредита или приобретения недвижимости.

Какие виды брокеров бывают — 5 основных видов

Мы уже говорили, что деятельность брокеров в обязательном порядке должна быть лицензирована.

Прежде чем заключить договор с брокерской компанией (брокером), клиент должен убедиться в наличии лицензии. При этом важно, чтобы этот документ подтверждал право заниматься именно тем видом деятельности, услуги которого будут предоставляться.

Следует помнить: сотрудничество с брокерами, которые не имеют лицензии, в большинстве случаев грозит нарушением действующего законодательства и потерей финансовых средств.

Виды брокеров можно выделять в зависимости от сферы их деятельности. Ниже представлены самые популярные из них.

Вид 1. Биржевой брокер

Для проведения операций с финансовыми инструментами на товарных и фондовых биржах владельцы капитала прибегают к помощи посредников, которыми являются биржевые брокеры. Одной из лучших брокерских компаний является эта организация.

В законе дается определение брокера, согласно которому он выступает профессиональным участником рынка ценных бумаг. Такой посредник обязан, осуществляя сделки, придерживаться интересов своих клиентов. При этом брокеры могут выступать от собственного или от имени клиентов.

Сегодня на рынке наибольшее распространение получили биржевые брокеры, которые предоставляют посреднические услуги на рынке Форекс. Кроме того, в их задачи входит заключение договоров с иностранными валютами, драгоценными металлами и ценными бумагами. О форекс брокерах вы можете почитать в нашей отдельной статье.

Физическим лицам в любом случае придется сотрудничать с брокерами. Связано это с тем, что согласно закону им запрещено самостоятельно заключать сделки на бирже. Абсолютно все операции на фондовом и рынке ценных бумаг доступны только официально зарегистрированным посредникам.

Вид 2. Страховой брокер

Страховые брокеры оказывают услуги на рынке страхования. Они выступают посредниками между страховщиками и их клиентами. Деятельность такого брокера регламентируется лицензиями и договорами.

Основные цели обращения к страховому брокеру следующие:

  • финансовая экономия – зачастую посредники оформляют полисы со скидкой;
  • сокращение↓ момента заключения договора страхования;
  • поиск более выгодных предложений страховщиков;
  • помощь в заключении договора.

Однако при обращении к страховому брокеру следует понимать: помощь в оформлении полиса не гарантирует поддержки в будущем.

Не стоит рассчитывать на содействие в процессе получения возмещения, а также подготовки документов при наступлении страхового случая. Поэтому прежде чем прибегать к помощи страхового брокера, следует проанализировать все плюсы такого сотрудничества.

Вид 3. Таможенный брокер

Чаще всего к помощи таможенного брокера прибегают в следующих случаях:

  • нужно оформить документы на ввоз или вывоз из страны товара;
  • появилась необходимость урегулировать вопросы, возникшие в ходе взаимодействия с таможенными органами.

Обратите внимание: все юридические лица, которые ведут деятельность в сфере таможни, в обязательном порядке включаются в реестр лиц, связанных с таможенным делом. Такой долг зафиксирован в Таможенном кодексе.

Для включения в реестр брокер обязан подать соответствующее заявление. По результатам его рассмотрения в случае положительного решения оформляется свидетельство, подтверждающее включение в реестр. Прежде чем начать сотрудничество с таможенным брокером, важно проверить наличие такого документа.

Вид 4. Ипотечный (кредитный) брокер

В первую очередь следует понимать, что в нашей стране деятельность кредитных или ипотечных брокеров находится на начальной стадии своего развития. Этим участникам рынка не нужно оформлять лицензию. Свою деятельность они осуществляют исключительно на основании гражданского законодательства.

Ипотечный брокер выступает посредником между 3-мя сторонами: собственниками недвижимости, покупателем и банковской организацией, которая выдает кредиты под залог недвижимого имущества.

Такой участник рынка помогает сократить↓ затраты времени на:

  • оформление сделок;
  • подготовку пакета документов;
  • направление документов в банк;
  • выбор компании, которая оформит ипотеку на максимально выгодных условиях.

Нередко люди, которые не имеют юридического образования, сознательно отказываются от самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Они понимают: если неправильно оформить документы, сделку могут признать незаконным. Это приведет к серьезным финансовым потерям.

Цены на рынке недвижимости находятся на достаточно высоком уровне и постоянно растут↑. Поэтому за услуги, предоставляемые ипотечным брокером, придется заплатить немалую сумму. Однако такие затраты оправданы, ведь чтобы самостоятельно проанализировать информацию по всем действующим программам ипотеки и выбрать наиболее подходящую из них, придется потратить большое количество времени.

Вид 5. Фрахтовый брокер

Фрахтовые брокеры помогают при заключении договоров, предметом которых является доставка грузов. Такие специалисты являются посредниками между владельцем груза, которого называют фрахтователем и владельцем судна.

Сегодня владельцы судов в большинстве случаев занимаются лишь технической стороной доставки. Поиск клиентов они доверяют фрахтовым брокерам. Именно они следят за ситуацией на рынке, соотношением спроса и предложения, текущим положением фрахтовых ставок, наличием или отсутствием груза.

Другими словами, именно фрахтовые брокеры всегда знают, какая картина складывается на рынке.


Таким образом, брокеры действуют во всех сферах жизни современного общества. Они могут оказать неоценимую помощь при заключении различных сделок.

Яндекс.Метрика