Разница между психологом и психиатром: помощь при тревоге и депрессии

Вы думаете, что у вас может быть депрессия. Последние несколько недель ты был вялым. Вы мало едите — и еще меньше спите. У вас может не хватить энергии на то, что вам обычно нравится делать. Вы не можете беспокоиться о том, чтобы отвечать на телефонные звонки обеспокоенных друзей и семьи. Это могут быть симптомы депрессии.

 

Вы также можете чувствовать признаки нервозности, чувство опасности или паники, и вам может быть трудно думать о чем-либо, кроме ваших текущих забот. Это могут быть симптомы тревоги, и они могут сдерживать вас и препятствовать социальному взаимодействию.

Независимо от того, считаете ли вы, что можете страдать от депрессии или тревоги, возможно, пришло время проконсультироваться с медицинским работником.

Вы можете спросить: “К какому специалисту мне следует обратиться, если я думаю, что у меня может быть депрессия и / или тревога? Психолог или психиатр? И в чем разница?” Кстати, александр отзыв вы можете ознакомится на страницах специализированного сайта.

Психолог против Психиатр

При определении того, какой поставщик медицинских услуг может удовлетворить ваши потребности в области психического здоровья, важно понимать, какие услуги и методы лечения предлагает каждый специалист. Психиатры и психологи — не единственные медицинские работники, которые могут помочь при тревожных расстройствах и депрессии. Поставщики первичной медицинской помощи, практикующие медсестры и другие люди также могут помочь.

Психологи

По данным Американской психологической ассоциации, клинический психолог оказывает психиатрическую помощь, специализирующуюся на изучении поведения и психических процессов. Психологи работают с когнитивными процессами, эмоциональным поведением и помогают пациентам интегрировать навыки для улучшения взаимодействия в их личной социальной среде.

Психологи могут диагностировать психические расстройства, проблемы с поведением и неспособность к обучению. Они определяют и проводят лечение с помощью психотерапии (также известной как разговорная терапия), чтобы помочь людям с депрессией или тревогой. Во время сеансов терапии психологи работают над тем, чтобы докопаться до корней психических расстройств.

В отличие от психиатров, психологи не получают медицинскую степень для лечения депрессии или тревожного расстройства. Обычно они получают степень бакалавра и степень доктора философии в области психологии [Ph.D.] или доктора психологии [Psy.D.]. Они не могут назначать лекарства людям, которые обращаются за лечением.

Многие практикующие психологи проходят двухлетнюю стажировку, прежде чем получить степень доктора философии или доктора психологии, в зависимости от штата, в котором они практикуют.

Психиатры

Подобно психологам, клинические психиатры изучают, диагностируют и лечат психические расстройства, такие как депрессия, тревога, биполярное расстройство и другие. В дополнение к психотерапии психиатры могут лечить психическое расстройство, назначая лекарства. По данным Американской психиатрической ассоциации, “Психиатры квалифицированы для оценки как психических, так и физических аспектов психологических проблем”.

Люди обращаются за помощью к психиатру по многим причинам. У некоторых может наблюдаться скрытое поведение, включая приступы паники, галлюцинации или мысли о самоубийстве. Чувства могут быть долгосрочными и, похоже, никогда не исчезнут. Некоторым людям может казаться, что повседневная жизнь искажена, а задачи не поддаются решению.

Врач с планшетом в руках разговаривает с пациентом о проблемах со здоровьем

Психиатры проводят различные виды лечения, включая разговорную терапию и психосоциальные вмешательства. Лечение зависит от потребностей конкретного пациента. Психиатры могут провести ряд медицинских лабораторных тестов, чтобы получить общее представление о психическом состоянии пациента.

Психиатры имеют право назначать лекарства, подобно тому, как другие врачи лечат высокое кровяное давление или диабет. Типы лекарств, которые могут назначаться психиатрами, могут включать:

 

  • Антидепрессанты. Антидепрессанты могут назначаться тем, у кого диагностирована депрессия, тревога и другие психические состояния.
  • Седативные и анксиолитики. Для лечения бессонницы и тревоги могут быть назначены седативные и анксиолитические средства.
  • Нейролептики.Нейролептики могут использоваться для лечения шизофрении, биполярного расстройства или психотических симптомов.
  • Стабилизаторы настроения. Людям с биполярным расстройством могут быть назначены стабилизаторы настроения.
  • Стимуляторы и нестимуляторы. Для лечения СДВГ обычно используются стимулирующие и нестимулирующие препараты .

Как вы выбираете психолога или психиатра?

Выбор психиатра

Выбор поставщика услуг — это индивидуальный и личный выбор. Некоторые люди могут захотеть обратиться как к психиатру, так и к психологу; другие могут выбрать одно или другое. Возможно, вы захотите поговорить со своим лечащим врачом о направлении, чтобы определить, к какому типу специалистов в области психического здоровья вам следует обратиться, исходя из вашей истории болезни и психического заболевания. Если пациент выбирает психиатра, он может просмотреть вашу медицинскую карту, чтобы понять полную картину.

Психиатр может помочь определить, может ли медикаментозное лечение помочь при любых депрессивных симптомах, которые существенно влияют на ваше тело и / или способность выполнять повседневные действия. Если вы уже принимаете лекарства, отпускаемые по рецепту, для лечения других состояний, психиатр может также рассмотреть вопрос о взаимодействии лекарств.

На что обратить внимание у психиатра

Те, кто никогда не посещал психиатра, могут не знать, как найти того, кто соответствует их конкретным потребностям. Есть несколько факторов, которые следует иметь в виду при поиске психиатра:

  • Ваше состояние или беспокойство. Психиатры лечат многие состояния, но некоторые специализируются в областях, которые могут соответствовать вашим потребностям. Возможно, вы захотите обратиться к психиатру, который сможет лечить ваши заболевания, учитывая ваши конкретные состояния и проблемы.
  • Какие лекарства вам могут понадобиться, а могут и не понадобиться. Возможно, вам понадобится психиатр, чтобы принимать лекарства, а также предоставлять варианты разговорной терапии.
  • Полномочия. Выбирая лучшего для вас психиатра, вы можете рассмотреть его рекомендации. Имеют ли они надлежащее образование, подготовку, лицензирование и практический опыт? В каких областях психического здоровья они специализируются? Обязательно изучите также их подходы и философию лечения.
  • Предложения по телемедицине. Если вы предпочитаете телемедицинские встречи или вам трудно записаться на очный визит, вы можете поискать психиатра, который предлагает телемедицинские встречи.

Выбор психолога

 

“Психологи, специализирующиеся на психотерапии и других формах психологического лечения, являются высококвалифицированными специалистами, обладающими опытом в области человеческого поведения, оценки психического здоровья, диагностики и лечения, а также изменения поведения”, — сообщает Американская психологическая ассоциация.

Существует несколько способов, с помощью которых вы можете найти психолога. Вы можете поговорить со своим лечащим врачом, позвонить в местную психологическую ассоциацию или проконсультироваться с отделом психологии местного колледжа для квалифицированных специалистов. Другие места для поиска психологов, с которыми вы чувствуете себя комфортно, включают общественные центры психического здоровья и местные церкви или синагоги.

Американская психологическая ассоциация указывает, что комфортность является важным компонентом в поиске психолога для вас.

“Большинство психологов согласны с тем, что важным фактором при определении того, стоит ли работать с конкретным психологом, после того, как установлены полномочия и компетентность этого психолога, является ваш уровень личного комфорта с этим психологом”, — говорится в статье. “Хорошее взаимопонимание с вашим психологом имеет решающее значение”.

Важно отметить, что может потребоваться несколько встреч или сеансов с несколькими психологами, прежде чем будет найден наилучший вариант, соответствующий вашим потребностям.

В статье в Forbes Мэриан Маргулис, доктор философии, психолог из Нью-Йорка и кандидат психоанализа в Институте психоаналитического образования при Медицинском центре Нью-Йоркского университета, сказала: “Если вы не добираетесь до причины боли, вы, по сути, прикованы к прошлому. Психотерапия добирается до корня”.

Маргулис также отметил, что “время начинать говорить о чувствах как можно раньше”.

Обращение за помощью к психиатру или психологу может оказать вам необходимую помощь в борьбе с симптомами депрессии и тревоги.

Яндекс.Метрика