Какие десерты и с какого возраста можно давать детям?

Дети и сладкое — одна из серьезных проблем для родителей, ведь руки малышей так и тянутся к шоколадкам и конфетам. Что делать? Запрещать? Но ведь запретный плод — еще слаще. И десерт будет еще желаннее.

Какие десерты и с какого возраста можно давать детям?

Многие диетологи сходятся сейчас на том, что сладкое нельзя вычеркивать из своей жизни, особенно из жизни маленького ребенка, школьника, подростка. Нужно стараться ограничивать количество десертов и выбирать из них наиболее полезные. Рассказываем вместе с экспертами, какие сладости можно давать детям, в каком возрасте и в каком количестве.
Первые годы — без сладкого
В самом начале жизни мы отлично знакомы со сладким вкусом, но это не десерты, а материнское молоко. «В целом детям до года не рекомендуется давать сладкое, — говорит Владислав Зяблицкий, заведующий детской клиникой роддома № 4 при ГКБ им. В. В. Виноградова, — так как пищеварительная система еще не наладила свою работу, организм ребенка не вырабатывает достаточное количество ферментов для правильного распада сахаров. Сахар за счет своего состава провоцирует брожение в кишечнике, а значит, и проблемы со стулом, и высыпания на коже».
Почему надо избегать сладости?
Эксперты рекомендуют как можно дольше избегать сладостей, оттягивая момент приучения ребенка к десертам. Да, с 5 месяцев вы начинаете прикорм фруктовыми и овощными пюре, они слегка сладкие, и этого довольно. «Поощрять детей пробовать новые продукты — утомительная и неблагодарная задача, но это не касается сахара», — отмечает диетолог Татьяна Елисеева, — малыши едят сладости больше взрослых и на это не требуются уговоры. Однако такое питание формирует опасные пищевые привычки.
Большинство специалистов советуют не вводить сладости в рацион до трех лет. Десерты связаны с избыточным весом, кариесом, диабетом, жировой болезнью печени, высоким давлением, проблемами с сердцем, другими заболеваниями и сниженным интеллектом. К тому же наш мозг запрограммирован любить сладкое, которое стимулирует высвобождение дофамина (гормона радости, удовольствия). Центр вознаграждения мозга привыкает к дофамину и со временем требует все больше источника удовольствия, чтобы достичь того же приятного ощущения.
«Бесконтрольное поедание сладкого может привести к проблемам с обменом веществ, — поддерживает коллегу Владислав Зяблицкий. — Чрезмерное употребление сладкого ведет к повышению газообразования, запорам, вздутию. Кроме этого, употребляя сладкое, ребенок получает источник энергии, который необходимо расходовать. Дети начинают вести себя активно, могут перевозбуждаться, что приводит к проблемам со сном».
Когда вводить сладкое?
Вводить в рацион ребенка сладкое нужно постепенно.
До 6 месяцев не рекомендуется давать ничего, кроме грудного молока или смеси.
В 6–7 месяцев на десерт можно дать фруктовые пюре.
8 месяцев — детское печенье, пресные галеты, сушки без добавок.
9–10 месяцев — фруктово-ягодные пюре и соки.
«Компоты из ягод, фруктов и сухофруктов можно вводить ближе к году, при приготовлении компота желательно не использовать сахар и избегать изюма и свежих ягод винограда (в них много сахара)», — советует Владислав Зяблицкий.
Важно смотреть на состояние ребенка. По словам Татьяны Елисеевой, при отсутствии аллергии и хорошем пищеварении после года или чуть позже ребенку можно:
• мед и выпечку с его содержанием;
• какао (без добавления сахара);
• фруктовые соки.
«Технически ребенок может попробовать сливочное мороженое после своего первого дня рождения, но лучше отсрочить этот опыт, — предупреждает эксперт. — Педиатры советуют приготовить его самостоятельно из полезных продуктов без аллергенов и следить за реакцией организма».
Владислав Зяблицкий же против какао и меда на втором году жизни ребенка: «Вводить десерты в завершение обеда можно на втором году жизни. Они должны быть легкими для усвоения, из небольшого количества ингредиентов, содержать знакомые ребенку продукты, чтобы не перегружать незрелую ферментативную систему ребенка и не вызвать аллергию.
С 1 года разрешаются употребление свежих ягод и фруктов, натуральных йогуртов. Не нужно использовать такие добавки, как мед, желатин, какао, пряности, специи. В качестве загустителя допускается использование манной крупы.
В 2 года разрешается варенье и джем, но лучше в качестве добавки к каше или чаю, не более 40–50 г в день. Можно вводить в рацион сухофрукты — абрикосы, киви, персики, клюкву, чернику и бруснику, вишню и смородину».
Десерты для ребенка
Полноценные сладости и десерты эксперты рекомендуют давать детям только ближе к трем годам. И это не любые кондитерские изделия.
По словам Владислава Зяблицкого, ближе к 3-м годам можно начинать вводить пастилу, зефир, мармелад. Они не должны быть твердыми и с красителями. Надо выбирать мягкие изделия белого цвета. Не более 10–15 граммов в сутки. До 3–4 лет нельзя давать детям торты, пирожные и шоколад.
До 4-летнего возраста нежелательно давать малышам карамель и леденцы. Существует большой риск, что ребенок ими подавится. Восточные сладости (чак-чак, халва, нуга, лукум) допускается давать не ранее 4-х лет. Они очень сладкие, а состав очень аллергенный.
Желательно давать сладости после основного приема пищи, чтобы не перебивать аппетит.
«Излишнее потребление сахара приводит к перегрузке поджелудочной железы, — предупреждает врач-педиатр, — нарушение процессов расщепления пищи, вызывает накопление токсинов и аллергические реакции».
Сколько можно сладкого?
«В 9–10 месяцев рекомендованная дневная порция фруктов и ягод составляет 100 граммов, — советует Татьяна Елисеева, — ее нужно разделить на несколько приемов, добавив часть в кашу, йогурт, творог. Суточная норма потребления 100% фруктового сока:
1–3 года — 120 г;
4–6 лет — 180 г;
7–14 лет — не более 250 г.
Что касается сахара, то максимальная порция в день для 4–6 летних детей составляет 19 граммов, для подростков и взрослых — 25 граммов (до 5 ч. л., по данным ВОЗ). Медом увлекаться не стоит, двухлеткам достаточно 1–2 ч. л. в день».
Внимание! Имеются противопоказания. Следует проконсультироваться с врачом!
Источник

oppp.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика