В «Яндексе» «срочно-обморочно» сделали подборку слов и выражений из российских регионов

Аналитики сервиса «Яндекс.Дзен» вместе с экспертами Института русского языка им. В.В. Виноградова составили список диалектных слов из разных регионов России (есть у РБК).

В «Яндексе» «срочно-обморочно» сделали подборку слов и выражений из российских регионов

Для этого специалисты проанализировали материалы и комментарии, которые пользователи публиковали на сайте «Яндекс.Дзен». Ученые Института русского языка отобрали, на их взгляд, наиболее интересные из обнаруженных слов. Свое исследование эксперты подготовили ко Дню русского языка — 6 июня.
Примерами таких слов в Москве и Подмосковье стали «едальня», обозначающее заведение общепита, «человейник», подразумевающее большой многоквартирный дом, «корнер» — павильон, торговая точка или стенд в магазине, и т.д, а также «обплеваться» — испытать или выразить крайнее недовольство.
В Санкт-Петербурге и Ленобласти в качестве примеров эксперты выбрали «бадлон» (водолазка), слово «поребрик» для обозначения бордюра, «путягу» — среднее специальное учебное заведение, а также «хабарик» — так называют окурок.
Среди регионализмов в других субъектах: «мантулить» — популярный в Белгородской области аналог слова «работать», там же, чтобы назвать что-то кашей или мешаниной, используют слово «кеся-меся», а в качестве замены слову «обхитрить» используется глагол «намахать».
В Краснодарском крае, когда имеют в виду, что что-то нужно сделать очень срочно, говорят «срочно-обморочно», бализик называют «реганом», а вместо «потерять» могут сказать «промухать».
Способность разумно мыслить в Волгоградской области называют кукундером (кукундер поехал — крыша поехала), а спинку кровати или дивана — грядушкой, тогда как вместо слова «попасть» могут сказать «врюхаться».

В Красноярском крае слово «впалить» используют для замены слову «потратить», а «видовкой» называют место в горах, откуда открывается красивый вид. Вместо «испортить» там могут сказать «изнахратить», а «механкой» называют механическую коробку передач.
При этом некоторые слова сразу охватывают широкий ареал. Так, словом «бракуша» называют браконьеров в Астраханской, Волгоградской областях и Камчатском крае.
«Поребрик» как аналог бордюра и «хабарик» вместо окурка используют в Петербурге, Карелии и Новгородской области. В Кемеровской, Новосибирской и Омской областях, а также в Алтайском крае словом «каралька» обозначают выпечку или колбасу в форме кольца или полукольца.
Слово «намахать» как синоним «обмануть» используют сразу в нескольких регионах центральной России — Белгородской, Брянской, Курской, Липецкой и Орловской областях.
Аналитики также выделили региональные синонимы. Например, игру в догонялки в разных регионах могут называть «догоняшками», «салками» или «ляпками», стирательную резинку — «стеркой» или «стирашкой», мусорку — «мульдой», «кеской», «пухтом» или «кагатом», а вместо «работать» могут сказать «копытить», «брушить», «пурять» или «мантулить».
В декабре 2020-го Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ) предложил россиянам выбрать три главных слова прошлого года. Победителями стали «коронавирус», который назвали 61% опрошенных и «поправки к Конституции» (29%). Третье место заняли сразу трое — «самоизоляция», «дистанционное обучение» и «врачи» (по 23%).
Наиболее популярными словами по запросам в поисковике, по версии «Яндекса» в прошлом году стали «карантин», «пропуск» и «конституция».
Источник

oppp.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика