Итоги очередной никому не нужной палестино-израильской войны

Итоги очередной никому не нужной палестино-израильской войны

Но вот и пришло время вернуться к материалу двухнедельной давности. Я имею в виду очередную арабо-израильскую войну, которая уже получила собственное название – «11-дневная». Обе стороны с большим успехом, по их же заявлениям, провели эту кампанию. Обе стороны победили. С обеих сторон пополнился список убитых и пострадавших в этой войне.

Израиль и ХАМАС+ФАТХ показали свою силу. Мощь своих армий и слабость противника. Почистили собственные арсеналы от запыленных ракет и снарядов. Отработали помощь союзников. Теперь израильская сторона и ХАМАС вместе с ФАТХ могут с чистой совестью не только доложить спонсорам о победе, но и потребовать увеличенных новых финансовых вливаний для восстановления боевой мощи своих армий.

Хотя, если посмотреть внимательно, эта война практически не решила ни одной из поставленных задач. Тут я имею в виду именно военные задачи. Ликвидацию тех причин, которые подули на искорки для возникновения пожара. Ведь понятно, что простым израильтянам и палестинцам эта война не нужна. Война это смерть! И, прежде всего, смерть мирного населения. Военные в таких конфликтах имеют больший шанс выжить, чем гражданские.

Навоевались и успокоились?

Очень сложно найти победу там, где её нет. Но я попробую. И начну с победителей. С Израиля и ХАМАС. Но возникает вопрос о том, почему стороны пошли на обострение, довольно жесткое противостояние? И… достаточно быстро согласились на перемирие? Ничего не возникает из ничего. Всегда можно найти скрытые причины любого действия, любого конфликта, любой войны.

Итак, какую победу одержал Израиль?

Да, уничтожена часть лидеров ХАМАС. Только что это дает израильтянам? Ровным счетом ничего! Восполнить потери противник может в считанные дни. О качестве замены я писать не буду, просто потому, что это неважно, в условиях, когда командный состав назначается из числа действующих командиров. Участие и действия в бою и есть лучшее мерило качества командира.

Уничтожена сотня километров так называемого «Метро», системы подземных ходов ХАМАС? И в чем тут победа? Если не считать какого-то количества боевиков, спрятавшихся в эти тоннели перед налетом? Эти коммуникации тоже легко восстанавливаются, но в других местах. Значит, головной боли добавляется израильской разведке.

Уничтожено 74 правительственных офиса и госучреждения в секторе Газа? До основания разрушено 5 крупных жилых высоток в центре Газа? 1800 уничтоженных и 16800 поврежденных палестинских домов тоже победа? Уже подсчитано специалистами, что восстановление потребует не менее $350 млн! А 232 убитых палестинца, из которых 64 – дети, тоже победа? Может, 1900 раненых палестинцев победа?

При этом вскрылось множество проблем и рухнуло несколько мифов об Израиле.

Сколько десятилетий нам тыкали в нос великим изобретением евреев – «Железным куполом»? И что в итоге? Купол прекрасно работает против летающих водопроводных труб и газовых баллонов, но оказался малоэффективен против даже устаревших и несовременных боевых ракет.

Я разговаривал со специалистами, которые понимают в ПВО на порядок больше моего. По их оценкам, «Железный купол» показал эффективность от 50 до 60 % и теряет свою эффективность при массированном обстреле из-за некоторых технических особенностей, вроде времени заряжания установки.

По территории страны было выпущено чуть более 4000 ракет. Из которых 610 просто не долетели до Израиля. Примерно половина сбита «куполом», часть (от 10 до 15 %) не попали даже по территориям городов и упали вне населенных пунктов. Но оставшиеся-то попали в цель? Если, конечно, целью считать город. «Трубы» летят не туда, куда их направляют, а туда, куда им хочется.

Есть ещё одна «легенда», которая, вообще, оказалась пшиком. Я имею в виду другую израильскую «железяку» – «Железный луч»! Тот самый боевой лазер, который за 4–5 секунд способен путем разогрева корпуса уничтожить любую ракету противника. Ну и?.. Я не нашел ни одного сообщения об успешном применении «Железного луча» в войне. Применять применяли, а вот реально сбитых ракет нет.

И все вернулось на круги своя. Те самые американские истребители F-16I Sufa, вооруженные высокоточными бомбами и ракетами. Те самые разведывательные и ударные БПЛА, вооруженные такими же бомбами. Те же самые снаряды крупных калибров с лазерным наведением. Вот то, что обеспечило реальные победы в бою.

Увы, не обижая израильтян, такое оружие рассчитано на войну в пустынях, на чистых полях. В условиях же городской застройки оно превращается в обычное вооружение разрушения, что мы и увидели реально. Любой восточный город застроен так, что уничтожить какой-то объект, не уничтожив множество других вокруг, невозможно.

Теперь переходим линию разграничения и смотрим на других победителей, на ХАМАС и ФАТХ. Насколько я знаю, палестинцы все ещё продолжают праздновать победу. Как же, Израиль испугался грозных арабских воинов и пошел на попятную. Вся израильская армия побоялась штурмовать сектор Газа и уползла назад, как побитые щенки.

Все делают вид, что именно это и было основной целью войны.

А что на самом деле?

На самом деле Израиль, кроме уже упомянутого отказа от наступления на сектор Газа, что, по моему мнению, вполне оправданно и с военной, и с человеческой точки зрения, не отказался от своих планов и действий. Война приблизила хоть на йоту реальное создание палестинского государства? Тоже нет.

Отпустить из тюрем всех арабов? Ну да, Тель-Авив просто бегом бежит исполнять требования. Не использовать силовиков в мечети Аль-Акса? Ну да. Не будем. Ровно до того момента, когда начнутся новые беспорядки. И так далее, по всем вопросам.

Но об этих итогах войны палестинцы стараются не упоминать.

Есть ли реальные победы палестинцев, точнее – то, чем они могут реально похвастаться? Есть! Прежде всего, это количество и качество ракет, которые имеются на вооружении, и которые являются причиной гибели тех 12 гражданских израильтян, которые погибли в этой войне.

Если смотреть внимательно на то, что полетело в сторону израильских городов, можно заметить существенные различия с тем, что было раньше. К уже имеющимся ракетам малой дальности (от 8 до 20 км) добавились ракеты с дальностью стрельбы от 40 до 80 км. Но самое главное – на вооружении появились ракеты А-120, R-160, М 180, Аяш-250. Как вы поняли, цифра в названии – всего лишь дальность стрельбы. А это значит, ракеты ХАМАС уже могут наносить удар по всей территории Израиля!

Ещё важнее то, что палестинцы начали пользоваться тем вооружением, которым всегда гордились израильтяне – БПЛА! Дрон-камикадзе «Шехаб». Он создан с использованием технологий иранского беспилотника «Абабиль-2». Именно этот дрон успешно атаковал израильский химзавод в Нир-Оз. Появление БПЛА было неприятной неожиданностью для Израиля.

Новые ракеты чуть изменили тактику применения ракетного вооружения, к которой тоже оказались не готовы израильтяне, но которые существенно изменили отношение гражданского населения к обстрелам. Израильские города хорошо оборудованы защитными сооружениями. При объявлении ракетной атаки израильтяне вполне успевали уйти туда. Но это было раньше.

Сегодня палестинцы продемонстрировали совсем другую тактику. Запуск ракет осуществляется по более настильной траектории. Таким образом теряется дальность полета, но существенно уменьшается время обнаружения ракеты радарами. При некоторых ударах это время варьировалось от полутора до двух минут. Успеть за такое время скрыться в бомбоубежище проблематично.

Немного о реальных победителях в войне

Между тем, как мне кажется, есть и реальные победители в этой войне. Те, кто несомненно выиграл. Причем с обеих сторон. Увы, это победа не военная. Это даже не победа государства. Это личная победа лидеров Израиля и ХАМАС. Опять политика. Глубинные корни войны оказались там же, что и всех войн ранее. Власть!

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Помните намерения депутатов Кнессета лишить Нетаньяху власти? Противники премьера собирали под свои знамена депутатов с тем, чтобы на следующих выборах свалить Биби (так, кажется, его называют израильтяне). И действительно, шансы на переизбрание были малы.

Что произошло сегодня? Многие из депутатов после этой войны повернулись лицом к Биньямину Нетаньяху. Коалиция противников премьер-министра раскололась. И, по оценкам израильских экспертов, на предстоящих выборах шансы на переизбрание у премьера достаточно велики даже в том случае, если он не может собрать достойную команду.

ХАМАС и ФАТХ. примерно такая же ситуация, как и у премьер-министра Израиля. Идет достаточно серьезная внутренняя борьба за влияние. Задача ХАМАС сегодня состоит в том, что необходимо распространить свое влияние на территории Западного берега Иордана. А для этого нужна победа. И она нарисована. Авторитет ХАМАС среди арабских стран значительно вырос.

А что творилось вокруг «татами»

Любая война похожа на схватку бойцов на татами, в клетке, на ринге. И кроме тех, кто непосредственно дерется, есть тренеры, массажисты, спарринг-партнеры, ещё кто-то из команды. И есть те, кто приходит ради того, чтобы просто посмотреть на бойцов. Они кричат, топают ногами, свистят в обе стороны. Им не важно, кто победит. Им важно само зрелище, сам поединок.

Пару слов о тренерах бойцов. Прежде всего, о главном тренере, который… тренирует обоих бойцов. Именно так, обоих участников поединка. Я, естественно, о Соединенных Штатах. Я долго пытался разобраться в тех хитросплетениях американской политики в этом регионе, но сказать, что пасьянс сложился, не могу.

С одной стороны, США активно поддерживают Израиль. $4,5 млрд ежегодно на усиление обороноспособности Израиля о чем-то говорит. Объявленный Блинкеном курс на «два народа – два государства» прямо елей на душу и палестинцев, и израильтян.

Только вот в каких границах США предлагают создать Палестину? Я уже писал о Иерусалиме и американском посольстве там. Как американцы предлагают делить арабов и лишать их гражданства Израиля? Картинка бедных и необразованных арабов тут не пройдет. Израильские арабы образованы и вполне адекватны. Уезжать из сытого Израиля палестинцы не захотят, прекрасно понимая, какой уровень жизни будет в Палестине.

Мне совершенно непонятно и то, как США хотят с помощью гуманитарных операций улучшать жизнь палестинцев? Учитывая влияние ХАМАС и им подобных среди арабов. Пойти на сделку с ХАМАСом? Невозможно. Просто потому, что США и ещё несколько стран признали эту организацию террористической.

Да и сам ХАМАС не пойдет на прямые переговоры с США, понимая, что главным требованием США будет признание Израиля. Но стоит признать какой-либо организации законность Израиля, арабы от неё отвернутся. Вариантов занять какое-либо место во власти нового государства не будет вообще.

Итак, одной рукой США вооружает Израиль, другой рукой пытается задобрить палестинцев гуманитаркой. И что в итоге? В итоге недовольство обеих сторон. Претензии вполне обоснованные, надо сказать.

Израиль, кроме американцев, не поддерживает никто. Словами да, делами нет. А вот ХАМАС имеет парочку «тренеров». Это тренер по силовой подготовке – Иран и тренер по морально-психологической подготовке – Турция. Понятно, что первый – является основным поставщиком вооружения, а второй – главным настройщиком и тихим помощником.

Мне до сих пор непонятно, как, в принципе, враги, судя по действиям в Сирии, могут совместно поддерживать палестинцев. Не уверен, но, вполне возможно, через какое-то время мы сможем увидеть какие-то шаги по сближению позиций Турции и Ирана. Тем более что скоро выборы в Иране, и вполне возможна смена правящего клана.

Ну и зритель. Один, но какой – Россия. Честно скажу, я немного побаивался того, что в этой войне мы станем на чью-то сторону. Это реально ослабило бы позиции нашей страны в регионе. Если вдуматься, дипломаты ведут ювелирную работу по сохранению хороших отношений с обеими сторонами.

Мы кричим на нарушителей правил, на израильтян за уничтоженных детей, за разрушенные дома, на арабов из-за массированного обстрела. А по сути, ведем себя именно как болельщики. «Судью на мыло», понимая, что никто этого не сделает. Как понимая и то, что игра закончится и зрелище тоже. Кроме эстетического удовлетворения не останется ничего. Просто продолжится жизнь.

Коротко в конце

Как я и предсказывал, очередная война не решила никаких вопросов. Опять кровь, смерть, разрушения просто так. Для самоудовлетворения амбиций правящих сил. При этом народу внушается мысль о какой-то победе. О каких-то достижениях, которые приблизят решение вопроса о создании полноценного палестинского государства.

Израильтяне и палестинцы уже просто не могут жить друг без друга, как мне кажется. В биологии существует понятие множества форм сосуществования живых организмов. То, что я вижу, сегодня можно назвать антибиозом. Оба народа, проживая на одной территории, получают вред от совместного существования или испытывают отрицательное влияние.

Выдвину, пожалуй, утопическую теорию по решению конфликта.

Просто необходимо перевести совместное проживание на другой уровень взаимовлияния. Нужно, чтобы возник симбиоз. Чтобы оба народа, проживая вместе, взаимно помогали друг другу. Еврейский народ делал то, что хорошо умеет, а палестинцы то, что умеют они.

Другого пути я не вижу. Ни сейчас, ни в перспективе.

Автор:Александр Ставер
Источник

oppp.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика