Чем отличается киста от миомы

Миома и киста поражают различные структуры женской репродуктивной системы. Однако они оба могут иметь сходные симптомы, такие как тазовая боль и аномальное маточное кровотечение. Существует также вероятность того, что оба состояния могут повлиять на фертильность. Миома поражает матку, в то время как кисты возникают в яичниках. Лечение зависит от симптомов и может принимать форму как нехирургического, так и хирургического вмешательства. И миома, и киста диагностируются с помощью ультразвукового сканирования.

Что такое миома матки

Это доброкачественные мышечные образования в стенках матки. Они могут расти до нескольких сантиметров в диаметре, но часто остаются незамеченными, потому что не вызывают никаких явных симптомов.Миома очень распространена, и около 50% всех женщин будут иметь миому к 50 годам. Образования обычно обнаруживаются во время обычных гинекологических обследований. К счастью, большинство из женщин, у которых есть небольшая миома, не имеют никаких симптомов.

Чем отличается киста от миомы

Симптомы

Тяжелые и болезненные месячные, аномальные маточные кровотечения, спазмы живота и таза, боли в пояснице и боли или давление во время полового акта могут указывать на возможность миомы матки. Частые или затрудненные мочеиспускания могут быть еще одним красноречивым признаком этого состояния.

Если вы сомневаетесь, обратитесь к гинекологу, так как миома может осложнить беременность и привести к выкидышу и/или бесплодию. Семейный анамнез миомы матки может указывать на риск развития этого заболевания, но поддержание здорового образа жизни и веса может снизить риск развития миомы у женщины.

  • Антибиотики при гайморите
  • Льготы на проезд пенсионерам — транспортные и социальные карты, порядок их получения
  • Как с нуля научиться вязать спицами

Как лечат миому

План лечения будет зависеть от того, как симптомы влияют на вашу повседневную жизнь и способность организма нормально функционировать. Ключевым фактором также является то, собираетесь ли вы забеременеть в ближайшем будущем.

Ваш гинеколог может принять подход «наблюдай и жди», чтобы увидеть, могут ли лекарства облегчить состояние. Гормональные препараты назначают для регулирования менструального цикла, уменьшения боли и сильного кровотечения. Они также могут остановить рост миомы.В качестве альтернативы гинеколог может рекомендовать хирургическую процедуру, называемую миомэктомией, для удаления миомы.

Другие варианты лечения, более подходящие для женщин, не имеющих намерения иметь детей, включают эмболизацию маточных артерий (ЭМА), которая разрушает миомы, перекрывая их кровоснабжение, или МРТ-сфокусированную ультразвуковую терапию, нехирургический метод, который разрушает миомы с помощью высокоинтенсивных ультразвуковых волн.

Чем отличается киста от миомы

В качестве окончательного прекращения симптомов вы можете выбрать гистерэктомию, при которой матка удаляется, но яичники, которые отвечают за выработку женских репродуктивных гормонов, остаются на месте, чтобы вы не вступили в раннюю менопаузу.

  • Штампы для ногтей
  • 8 продуктов, снижающих уровень холестерина
  • Что такое карри — полезные свойства и состав приправы, как использовать в блюдах азиатской и индийской кухни

Что такое кисты яичников

Яичники женщины, ответственные за выработку гормонов, которые регулируют репродуктивную систему, также высвобождают яйцеклетку, которая занимает центральное место в ее овуляторном цикле. Именно во время этого месячного цикла овуляции может образоваться киста – заполненный жидкостью мешок на одном или обоих яичниках.

Чем отличается киста от миомы

Они обычно возникают без симптомов, когда один из фолликулов, ответственных за высвобождение яйцеклетки, не открывается.Кисты, как правило, исчезают сами по себе в течение нескольких месяцев, и вы никогда не узнаете, что они были. Поскольку большинство кист яичников возникают во время овуляционного цикла, они реже встречаются у женщин, переживших менопаузу.

Симптомы и осложнения возникают, если киста растет ненормально большой или разрывается. При синдроме поликистозных яичников многочисленные мелкие кисты, развивающиеся на них, нередко становятся причиной бесплодия.

Как отличить кисту от миомы

Ключевое отличие состоит в том, что кисты иногда могут уйти сами по себе, никогда не вызывая симптомов.Если вы испытываете вздутие, давление в животе, тазовую боль, боль во время полового акта, проконсультируйтесь с гинекологом для точного диагноза. Если боль внезапная и острая, особенно если она сопровождается рвотой и лихорадкой, срочно обратитесь за медицинской помощью.

Как лечат кисты яичников

Если у вас диагностирована киста яичника, ваш гинеколог может подождать и посмотреть, рассосется ли она самостоятельно. В этом случае ваше состояние будет контролироваться с помощью периодических УЗИ органов малого таза. Иногда для оценки риска злокачественности может быть проведен анализ крови на маркер опухоли, например CA125.

Вам могут быть назначены противозачаточные таблетки для предотвращения образования будущих кист во время овуляции. Если киста является причиной для беспокойства, врач может использовать минимально инвазивную процедуру, называемую лапароскопической операцией, для исследования состояния.

Крошечная камера вводится через разрезы размером с замочную скважину в брюшной полости.При этой же процедуре проводят и удаление кисты, оставляя яичник нетронутым. Офорэктомия (удаление яичника) может потребоваться, если яичник не может быть сохранен.

Источник

oppp.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика