США передали Украине данные о местоположении крейсера «Москва»

США предоставили Украине точные разведданные о местоположении флагмана Черноморского флота России крейсера «Москва» незадолго до того, как на корабле начался пожар. Об этом сообщает CNN со ссылкой на источники.

США передали Украине данные о местоположении крейсера «Москва»

Собеседники телеканала сообщили, что украинские военные, заметив военный корабль в Черном море, сверились со своими американскими коллегами. Те подтвердили, что цель является флагманом российского Черноморского флота и предоставили более точные данные о местоположении крейсера, который вскоре затонул, уточняет CNN. и телеканала подчеркивают, что им до сих пор неясно, знали ли США, как Украина использует эти данные, и что в США не принимали какого-либо участия в принятии Киевом решения в отношении российского корабля.
До этого, еще в конце апреля, The Times сообщал, что американский разведывательный самолет Boeing P-8 Poseidon патрулировал акваторию Черного моря незадолго до того, как там затонул крейсер «Москва».
Ракетный крейсер «Москва», согласно официальной версии минобороны России, затонул во время буксировки в условиях шторма 14 апреля. Корабль пытались отбуксировать после того, как он получил серьезные повреждения из-за детонации боезапаса после пожара.Причины возгорания официально не назывались. В военном ведомстве также сообщили, что в результате инцидента 27 членов экипажа крейсера пропали без вести, один погиб. Большая часть экипажа после инцидента была эвакуирована в Севастополь.
Газета New York Times 4 мая со ссылкой на высокопоставленных американских должностных лиц сообщила, что Вашингтон предоставил Киеву разведывательные данные, которые уже привели к гибели нескольких высокопоставленных российских офицеров на передовой. По информации издания, США передают Украине информацию о событиях в районах боевых действий в режиме онлайн. Эта разведывательная информация, следует из публикации, также включает ожидаемые передвижения российских войск, полученные из недавних американских оценок «секретного плана Москвы» для проведения спецоперации в Донбассе.
В то же время представитель Совета национальной безопасности (СНБ) США Эдриэнн Уотсон в комментарии газете назвал «безответственными» утверждения о том, что Вашингтон помогает Киеву «убивать российских офицеров». «Мы не предоставляем разведданные с намерением убить российских генералов», — сказал Уотсон, отметив, что сведения передаются Киеву исключительно для помощи украинцам в обороне.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя публикацию днем позже, заявил, что в Кремле знают о передаче США и Великобританией, кроме вооружений, разведывательной информации Украине для ударов по российским военным. Песков отметил, что это замедляет, но не останавливает выполнение целей спецоперации и российские военные принимают соответствующие меры, учитывая данный фактор.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика