В окопах, на улицах, в семьях Донбасса появилась «Российская газета»

Еженедельник «РГ»-Неделя, который вы держите в руках, расширил географию присутствия. Вместе с жителями России этот материал сейчас читают жители ДНР. Наше издание теперь распространяется на территории признанной уже РФ Донецкой Народной Республики.

И ополченцам, и беженцам

— Оперативная, проверенная информация, которая публикуется на страницах нашей газеты, имеет сегодня особую ценность. Тем более в ДНР, где идут боевые действия, — говорит заместитель генерального директора "РГ" Андрей Першин, возглавивший распространение в Донецке.

Везем газету ополченцам на блокпосты, врачам и пациентам больниц, раздаем прохожим на улицах городов и поселков Донбасса, оставляем часть тиража в гостиницах, где сейчас живут беженцы. Всюду "РГ"-Неделю разбирают за минуты.

— Свежая газета? Из России?! Да ведь это как раз то, что сейчас нам нужно!

И где бы мы ни появлялись, всегда возникал ажиотаж: информационный голод порой бывает сильнее обычного. Это особенно остро чувствуется в зоне боев, где информацию не получают неделями.

— У людей на освобожденных территориях и на прифронте нет света, интернета, не работает телевидение, негде зарядить телефоны или они вовсе остались в сгоревших квартирах, потому газета для них единственный источник информации, — говорит журналист Елена Блоха. — А ведь в Донецке сейчас все на женщинах, даже самые тяжелые работы: большинство мужчин ушли добровольцами на фронт, остались лишь те, кого было некем заменить. Вот и за тиражом "РГ"-Недели на двух машинах приехали девушки. Марина, Лена и Наташа работают в Штабе оказания помощи живущим в прифронтовых районах. Они загрузили пачки в багажник, распределив их на две части. На следующее утро в 6 часов первая партия газет вместе с гуманитаркой отправилась под Мариуполь. Другая партия была распределена по всем городам и районам ДНР, в отдаленные поселки, откуда лишь недавно отступили укронацисты.

— Когда мы раздавали газеты раненым в госпитале, просто сердце разрывалось: молодые ребята с тяжелейшими ранениями, кто-то после ампутации, — рассказывает менеджер Ростовского филиала "РГ" Анна Ковалёва. — А они — читали, обсуждали. Какое невероятное мужество, какая вера в правое дело.

— Свежая газета? Из России?! Это же как раз то, что нам сейчас нужно!

Пока "РГ"-Неделя для Донецка печатается в Ростове-на-Дону, но скоро печатью займется непосредственно Донецкая типография. До 2014 г. это была одна из крупнейших типографий региона. Но украинские снаряды разрушили цеха, огонь тогда тушили 14 пожарных расчетов.

И типографию удалось восстановить. Две индийские печатные машины обеспечивают бесперебойную работу, и, как заверил нас директор типографии Олег Ильин, здесь будут рады начать красочную печать нашей газеты.

— Запас расходных материалов имеется на несколько месяцев, — говорит он. — А дальше, как показывает опыт, даже в условиях санкций жизнь так или иначе пробьет себе дорогу. Давление, которое Россия испытывает на себе сейчас, для нас уже привычно. Мы в таких условиях живем с 2014 года.

Разбирают за минуты

Часть тиража мы передаем в управление Народной милиции республики. Отсюда "РГ"-Неделя отправляется на передовую. Пачки газет увозят ополченцам прямо с брифинга. Позже в разговоре с корреспондентами "РГ" замначальника управления Народной милиции Эдуард Басурин выразит уверенность в том, что "РГ" поможет пробить созданный укронацистами "информационный кокон".

— Во время обстрелов мы сидели в подвале, как кроты в норах, даже потеряли счет времени, потому что не могли понять, день снаружи или ночь. Были только темнота подвала и грохот наверху, — рассказывает жительница Волновахи Надежда. — Мы понятия не имели, что происходит снаружи и что будет с нами.

По словам местных, отступающие стреляли во все подряд, стараясь уничтожить городскую инфраструктуру. Даже покинув населенные пункты, они продолжают их обстреливать, потому выйти из подвалов людям удается не сразу. В таких условиях особенно угнетает отсутствие хоть каких-то сведений о жизни снаружи.

После длительного пребывания в информационном вакууме отношение к бумажной прессе сильно меняется. Это мы видим постоянно. "Российскую газету", "РГ"-Неделю и выпуски журнала "Родина" в Волновахе и Мариуполе разбирают мгновенно. Уставшие, измученные, истощенные жители освобожденных городов задавали нашим журналистам в основном три вопроса: о воде, еде и лекарствах. Но еще раньше самой первой звучала другая просьба: "Ради Бога, расскажите, что сейчас происходит?" В городе, на Украине, в России, в ДНР, в мире…

Дословно

"Спасибо за правду"

Эдуард Басурин, зачитав на ежедневном брифинге перед камерами очередную сводку, сделал неожиданное отступление:

— Хотел бы поблагодарить "Российскую газету". Не все понимают, почему сейчас идет операция по демилитаризации и денацификации. В свежем номере "Российской газеты" есть материал "Уроки ненависти", который многое объясняет. Действительно, в украинских учебниках, например, написано, что Россия — это враг. Кроме того, Великая Отечественная война в этих учебниках описывается таким образом, будто мы не освобождали Украину от фашистов, а уничтожали украинское население. Спасибо газете за то, что правдиво описывает исторические факты. Очень важно, чтобы такие газеты попадали на передовую.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика