В образцах кожи, крови и мочи Навального обнаружены следы «Новичка»

Военные токсикологи Германии утверждают, что нашли следы отравляющего вещества из группы «Новичок» в образцах кожи, крови и мочи Алексея Навального, сообщает Der Spiegel со ссылкой на правительственные источники.

Что известно к 16:00 мск 4 сентября

Немецкое издание Der Spiegel со ссылкой на немецкого эксперта сообщило, что следы яда были обнаружены не только в образцах крови, мочи и кожи Навального, но и на бутылке, которая у него была с собой во время поездки. В Германии предполагают, что Навальный пил из бутылки, когда уже был отравлен, оставив на ней следы яда.
Главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев заверил, что токсинов в организме Алексея Навального не было. По его словам, в противном случае врачи зафиксировали бы повреждение печени, почек и легких политика. Ухудшение здоровья Навального, по мнению Сабаева, могло быть спровоцировано алкоголем, диетой, стрессом или переутомлением.
На том, что Навальный был отравлен ядом из группы «Новичок», по-прежнему настаивают в Германии. Представитель правительства ФРГ заявил РБК, что Берлину пока нечего добавить к заявлению Ангелы Меркель от 2 сентября. А слова Александра Лукашенко о том, что история с отравлением была фальсификацией, «разумеется, являются неправдой», говорят в Берлине.
В Кремле заявили, что если подтвердится наличие в биологических пробах Навального отравляющих веществ, следствие де-юре будет открыто. Дмитрий Песков заверил, что ФСБ доложит президенту Владимиру Путину о материалах из Белоруссии (их обещал передать Александр Лукашенко), якобы свидетельствующих о фальсификации заявлений Меркель об отравлении.
Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что России в расследовании случившегося с Навальным нужно сотрудничать с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО). При этом он отметил, что Брюссель оставляет за собой право в ответ на отравление Навального принимать соответствующие меры, в том числе вводить санкции.

Что случилось

Утром 20 августа во время перелета из Томска в Москву основателю Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексею Навальному стало плохо. Вскоре он потерял сознание.
Самолет совершил экстренную посадку в Омске. Навального госпитализировали в больницу скорой медицинской помощи № 1, в отделение токсикореанимации. Там он впал в кому. Врачи оценивали состояние Навального как тяжелое, его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.
До рейса Навальный, по словам его пресс-секретаря Киры Ярмыш, пил только черный чай в «Венской кофейне» в аэропорту Томска.
Для обследования Навального в Омск отправились специалисты из Главного военного клинического госпиталя им. Бурденко и Национального медико-хирургического центра им. Пирогова. После целого ряда исследований омские врачи заявили, что в организме больного никаких ядов или следов их пребывания не обнаружено.
22 августа Навального перевезли на лечение в Берлин, где его разместили в клинике «Шарите».
2 сентября врачи «Шарите» сообщили, что ситуация по-прежнему серьезная. Навальный до сих пор подключен к аппарату ИВЛ. Долгосрочные последствия для его организма врачи пока спрогнозировать не могут.

Версии случившегося

2 сентября правительство Германии сообщило, что результаты токсикологической экспертизы, проведенной лабораторией бундесвера в Мюнхене, показали наличие в организме Навального следов яда из группы «Новичок».
3 сентября президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с российским премьером Михаилом Мишустиным заявил, что белорусская разведка перехватила телефонный разговор между Берлином и Варшавой о том, что история с отравлением была фальсификацией. Представитель правительства ФРГ заявил РБК, что слова Лукашенко, «разумеется, являются неправдой».
4 сентября главный токсиколог Омской области Александр Сабаев высказал свои версии того, что могло привести к ухудшению состояния Навального. По его мнению, если бы политик был отравлен, то врачи обнаружили бы у него повреждение работы почек, печени и легких. Поскольку этого зафиксировано не было, то Сабаев предположил, что ухудшение здоровья политика могли спровоцировать алкоголь, диеты, стресс, переутомление «или даже банальное отсутствие завтрака».
Правительство Германии заявило, что выработает общую позицию по ситуации с Навальным с ЕС и НАТО. С призывом к российским властям расследовать случившееся с Навальным выступили НАТО, ЕС, Великобритания, Австрия, Литва, Украина.
Лидер фракции «Зеленых» в немецком парламенте назвала отравление Навального «покушением на убийство» и призвала отказаться от строительства газопровода «Северный поток-2». Однако правительство ФРГ попросило не связывать эти два вопроса. Остановить строительство газопровода призвали также и в сенате США.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что поводов для санкций нет. По его словам, никто не выдвигал обвинений против Москвы, а результаты исследования Навального по-прежнему не переданы российской стороне.
Ярмыш и другие соратники оппозиционера изначально заявляли, что его отравили, и связали случившееся с его политической деятельностью. После объявления об обнаружении следов яда из группы «Новичок» пресс-секретарь Навального заявила, что сторонники политика будут добиваться возбуждения уголовного дела.
4 сентября Басманный суд Москвы отклонил жалобу юристов ФБК на бездействие СК. Там заявили, что заявление о возбуждении уголовного дела направлено в Западно-Сибирское следственное управление СК на транспорте. Юрист ФБК Вячеслав Гимади назвал решение суда «фактическим свидетельством отказа в проведении проверки».
В конце августа команда врачей клиники «Шарите» заявила, что клинические исследования указывают на отравление Навального веществом из группы активных ингредиентов ингибиторов холинэстеразы. Конкретную субстанцию не называли.
Российские врачи, лечившие Навального в омской больнице, тогда с выводами немецких коллег не согласились. Они заявили, что с первого же дня отрабатывали версию об отравлении ингибиторами холинэстеразы, однако она не подтвердилась.
Ингибиторы холинэстеразы — это вещества, замедляющие активность фермента холинэстеразы, играющего важную роль в функционировании нервной системы. К этому классу относятся соединения, чаще всего фосфорорганические, очень широкого спектра применения. Среди них есть природные яды, боевые отравляющие вещества (зарин, зоман, «Новичок»), инсектициды для уничтожения вредных насекомых, а также некоторые виды лекарств, например, для лечения болезни Альцгеймера.
Токсичность этих веществ колеблется в широких пределах и зависит от пути поступления яда в организм и его концентрации. Доктор наук, врач-токсиколог Виктор Шилов заявил РБК, что у российских врачей есть большой опыт лечения отравлений ингибиторами холинэстеразы. Симптоматика подобных случаев хорошо известна, и врачи в Омске, по его мнению, не могли не заметить таких проявлений.
Но такого типа вещества трудно обнаружить, поскольку их концентрация в организме может быть очень небольшой, отмечает профессор кафедры биотехнологии и промышленной фармации московского Института тонких химических технологий им. М.В. Ломоносова — МТУ Александр Каплун. «Эти вещества очень токсичны, они очень легко проникают через кожу и нарушают связь между нервами и мышцами, приводят к остановке дыхания и другим неприятным последствиям», — пояснил он.

Что случилось год назад

Летом прошлого года Навального госпитализировали в 64-ю городскую больницу из изолятора временного содержания, где он отбывал административный арест за призыв к участию в несогласованной акции. У него была «острая аллергическая реакция, сильный отек лица и покраснение кожных покровов», сообщала тогда Ярмыш.
Навальный связывал свое состояние с острой аллергической реакцией, но не исключал, что это могла быть попытка отравления. Тогда врачи не нашли в его организме отравляющих веществ.
Читать далее →

Сообщение В образцах кожи, крови и мочи Навального обнаружены следы «Новичка» появились сначала на Putin tomorrow.

Сообщение В образцах кожи, крови и мочи Навального обнаружены следы «Новичка» появились сначала на Без Политики.

oppp.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика