Леонков сравнил американский рельсотрон с «чудо-оружием» Третьего рейха

«Потратили много времени и средств, а на выходе «пшик»

В США прекратилось финансирование разработки электромагнитной пушки, так называемого рельсотрона. Ими планировалось оснащать боевые корабли. С помощью электромагнитных установок американцы собирались разгонять снаряды до гиперзвуковых скоростей и использовать в системе ПВО кораблей. Известный военный эксперт Алексей Леонков прокомментировал крах громкого оружейного проекта.

Леонков сравнил американский рельсотрон с «чудо-оружием» Третьего рейха

Фото: соцсети

О том, что в проекте бюджета ВМС на 2022-й финансовый год исчезли две статьи, связанные с рельсотроном, написал со ссылкой на издание The Drive специализированный военный Telegram-канал «Черный прапор».

Разработка велась 16 лет, активно рекламировалась и завершилась ничем. «Достигнутые технологии и данные по рельсотронам будут задокументированы и сохранены», — цитируют издания сообщение ВМС США.

Многие эксперты давно критиковали идею рельсотронов, обращая внимание на то, что при современном уровне развития технологий невозможно создать электромагнитный ускоритель нужной мощности в габаритах, приемлемых для военного корабля, пусть даже авианосца. В придачу к электромагнитной пушке требуется целая электростанция для снабжения его энергией. Кроме того, есть масса технических проблем с наведением такого оружия.

Крах громкого американского проекта прокомментировал военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

«Вполне ожидаемая новость, — написал он в своем Telegram-канале «Мадуро не дура». — Рельсотрон, как боевая единица, в современном общевойсковом бою — практически бесполезен, даже, в частности, в качестве средства ПВО».

Эксперт сравнил поиски американцами «чудо-оружия» с верой в фантастических героев, вроде «супермена» или «универсального солдата».

Такие разработки, отметил он, «поглощают много времени и средств, а на выходе получается «пшик».

Леонков предложил свою версию появления дутых американских проектов: «Дело в том, что процесс создания нового образца вооружения в США выстроен по-другому: во главу угла ставится максимизация прибыли для ВПК (военно-промышленного комплекса. – «МК»), а не боевая эффективность на поле боя».

По его словам, «первую скрипку в оборонзаказе США — играют военные корпорации, которые через подконтрольные лоббистские структуры продавливают выгодные для себя контракты». «Поэтому военную мощь США во всех рейтингах меряют величиной бюджета Пентагона, которая на поле боя — имеет далеко не первую значимость», — считает Леонков. Из-за этого, по его словам, американские танки «Абрамс», которыми вооружена армия Саудовской Аравии, «проигрывают хуситам (чей военный бюджет чуть выше нуля), F-35 по факту не являются самолётами-невидимками, а эсминцы «Зумвальт» никогда не станут грозой морей и океанов».

США обладают самым большим военным бюджетом в мире. На 2022 год Пентагону собираются выделить рекордную сумму – свыше $750 млрд. Россия по тратам на военные нужды находится на 5-м или 6-м месте в мире. Ее бюджет – $47 млрд.

«На самом деле, США повторяют путь фашисткой Германии, которая верила в силу «чудо-оружия», способного изменить ход войны. Как известно — это не случилось. Своим «чудо оружием» США пытаются удержать власть над миром… Видимо, они не понимают, что Истории свойственно повторяться. Хотя откуда им это понимать — они же её постоянно меняют и верят в ту ложь, которую сотворили», — заключил эксперт.

Источник: www.mk.ru

oppp.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика