Как может Дева зачать?

Люди говорят: «Первые христиане верили, что Христос — Сын Девы, но мы сейчас знаем, что это невозможно с научной точки зрения». По-видимому, им кажется, что люди были полными невеждами и не знали, чему противоречит данное чудо. Стоит подумать секунду, и мы поймём, что это полная чушь, а чудо Непорочного Зачатия особенно ясно это покажет. Когда святой Иосиф узнал, что невеста его беременна, он вполне резонно решил отпустить её.

Как может Дева зачать?

Почему же?
Да потому, что он знал не хуже современного гинеколога, что у девушек детей не бывает. Конечно, нынешний учёный знает многое, чего не знал святой Иосиф, но всё это частности. Главное в том, что непорочное зачатие не согласно с законом природы, и это святой Иосиф прекрасно знал.
Если бы он умел, он сказал бы, что оно «невозможно с научной точки зрения». Все и всегда понимали, что оно невозможно, если в нормальный ход природы что-то не вмешается. Когда святой Иосиф поверил, что беременность Марии вызвана не изменой, а чудом, он и принял чудо
как нарушение природного закона.
О том же самом говорит нам любая чудесная история. Чудо всегда
страшит, удивляет, свидетельствует о внеприродной силе. Если бы на свете жили люди, совсем не ведающие законов, они бы не дивились ничему. Вера в чудеса зиждется не на невежестве; она и возможна лишь постольку, поскольку существует знание.

Клайв Льюис
Источник

oppp.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика