В ОНК заявили, что Пола Уилана выпустят из ШИЗО в ближайшее время

Американец был отправлен в штрафной изолятор за множественные нарушения, сообщили в ОНК

Осужденный в РФ за шпионаж американец Пол Уилан помещен в штрафной изолятор (ШИЗО) за ряд нарушений, однако в ближайшее время должен оттуда выйти, сообщил «Интерфаксу» глава Общественной наблюдательной комиссии Мордовии Валерий Крутов в среду.

«Да, он на самом деле находится в ШИЗО. У него много нарушений — более десяти, по моим сведениям. Но они все незначительные. В ближайшее время он уже должен выйти из ШИЗО», — сказал Крутов.

Он не уточнил, за какие именно нарушения Уилан был помещен в ШИЗО.

Крутов также отметил, что осужденный «не звонит (родственникам, адвокатам — ИФ), так как в ШИЗО никому не положено звонить».

«Интерфакс» не располагает комментарием УФСИН по Мордовии по этому поводу.

Ранее брат Уилана Дэвид сообщил журналистам в среду, что американские дипломаты направляли ноты в связи с отсутствием информации о Поле, однако ответов не получили.

«Карлова, адвокат Пола, подала жалобу, обвиняя администрацию колонии (ИК-17 в Мордовии, где содержится Уилан — ИФ) в халатности. Пол находится в одиночном заключении уже около месяца. Надеюсь, что его не оставят еще на 15 дней и Пол выйдет на этой неделе», — сказал Дэвид Уилан.

Накануне адвокат Уилана Ольга Карлова сообщила агентству, что пожаловалась во ФСИН на администрацию мордовской колонии, где тот отбывает наказание, в связи с тем, что адвокаты не могут получить информацию, почему Уилан более месяца не выходит на связь с семьей и посольством.

Другой защитник американца — Владимир Жеребенков — ранее сообщал «Интерфаксу», что Уилан был помещен в штрафной изолятор.

«Мы позвонили в колонию, чтобы поговорить с Полом и узнать его окончательное мнение по вопросу подачи ходатайства о выдворении его из РФ для отбытия наказания в США, но нам сказали, что его не могут позвать, так как он помещен в ШИЗО», — сказал адвокат.

Он пояснил, что не располагает информацией, за какой проступок Уилан помещен в штрафной изолятор и сколько он там пробудет.

ШИЗО — это особое отделение в колонии, где расположены камеры для нарушителей режима. Вся территория этого особо строгого отделения огорожена и охраняется отдельно, «штрафники» не могут перемещаться по колонии свободно.

Мосгорсуд 15 июня 2020 года приговорил Уилана, который является гражданином США, Ирландии и Канады, а также подданным Великобритании, к 16 годам заключения в колонии строгого режима за шпионаж. Уилан не признал вину, однако приговор решил не обжаловать, поскольку надеялся, что его обменяют. В настоящее время Уилан отбывает наказание в мордовской исправительной колонии.

Ранее адвокаты американца заявили «Интерфаксу», что Уилан не рассчитывает, что США пойдут на его обмен, а надеется на «добрую волю президента Владимира Путина». По мнению Уилана, в ответ американские власти, в рамках взаимности, могут отправить в Россию находящихся в американской тюрьме граждан РФ Виктора Бута и Константина Ярошенко.

Адвокаты Уилана готовят ходатайство в Мосгорсуд о выдворении американца в США для отбытия наказания на родине. Как ожидается, оно будет подано в середине августа.

Источник

oppp.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика