Что произошло за день: пятница, 4 июня

Завершение укладки первой нитки «Северного потока 2», выходной 31 декабря и дело новосибирского инспектора ДПС

Краткая сводка событий, произошедших за день:

Укладка труб по первой нитке газопровода «Северный поток 2» завершена. Как заявил Владимир Путин на ПМЭФ, «Газпром» готов к заполнению трубопровода газом. Президент выразил надежду, что укладка второй нитки «Северного потока 2» будет завершена в течение двух месяцев.

Программу льготной ипотеки в РФ продлят еще на один год. С такой инициативой выступил на ПМЭФ Владимир Путин. Ставку предлагается повысить с 6,5% до 7%, а лимит — снизить до 3 млн рублей для всех регионов. Кроме того семейная ипотека под 6% будет расширена на семьи даже с одним ребенком, родившимся после 1 января 2018 года. Это новшество потребует из бюджета порядка 40 млрд рублей на ближайшие три года.

Владимир Путин назвал две «наиболее актуальные» проблемы российской экономики. По его словам, это инфляция и рынок труда.

В Новосибирской области из-под ареста вышел автоинспектор, смертельно ранивший предполагаемого правонарушителя. Сотрудника ДПС освободили под подписку о невыезде. Ранее глава СКР инициировал разбирательство с сотрудниками следственного управления СК по региону, которые возбудили дело против автоинспектора. Также в пятницу по следам того инцидента возбудили дело о применении насилия в отношении представителя власти, двое подозреваемых задержаны. В МВД опровергли сообщения об угрозах в адрес семьи автоинспектора.

Минтруд рассмотрит возможность сделать 31 декабря постоянным выходным. Пока же в ведомстве предложили в 2022 году отмечать майские праздники с 30 апреля по 3 мая и с 7 по 10 мая.

ЕС запретил допуск в свое пространство белорусских самолетов. Запрет вступает в силу 5 июня. Владимир Путин, комментируя инцидент с самолетом Ryanair, заявил, что российские спецслужбы не причастны к произошедшему, а сам он не хотел бы вникать в ситуацию и не знает задержанного в Минске Романа Протасевича.

Российская теннисистка задержана по подозрению в «договорняке» на Roland Garros. Организаторы считают, что Яна Сизикова специально проиграла матч во время прошлогоднего турнира в парном разряде. Вечером ее отпустили из-под стражи.

Источник

oppp.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика