Экс-владелец «Черкизона» попросил политического убежища в Черногории

Бизнесмен и бывший владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов попросил политическое убежище в Черногории. Об этом порталу Vijesti рассказал адвокат Милош Вуксанович.

Экс-владелец «Черкизона» попросил политического убежища в Черногории

«Тельман Исмаилов — хрестоматийный пример политического и экономического преследования со стороны Российской Федерации, в отношении которого подготовлена обширная документация, которая будет представлена в рамках процедуры предоставления убежища. Тот факт, что он обратился с просьбой о предоставлении убежища и защиты со стороны Черногории, исключает опасность его побега», — сказал он.
Другой адвокат бизнесмена Марина Русакова сообщила РБК, что пока не может ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о том, что Исмаилов просил политическое убежище в Черногории.
Как сообщает Vijesti, Высокий суд Подгорицы заключил Исмаилова под стражу. Защита сочла арест предпринимателя необоснованным, учитывая тот факт, что Исмаилов находится в процессе получения убежища.
Русакова подтвердила РБК информацию о том, что решением суда Исмаилов оставлен под стражей. «Действительно, он задержан и будет находится под стражей. Однако сегодняшнее решение местными адвокатами обжаловано, и на будущей неделю будет понятно, выйдет ли он под залог или останется под стражей до рассмотрения об экстрадиции. Там несколько человек представляют его интересы, несколько адвокатов», — пояснила она.
О задержании Тельмана Исмаилова в Подгорице по выданному Россией ордеру стало известно вечером 1 октября. Он подозревается в причастности к организации убийства двух человек в России.
В октябре 2017 года Тельману Исмаилову были предъявлены обвинения в двойном убийстве, произошедшем в мае 2016 года на Новорижском шоссе в Подмосковье. Тогда были расстреляны владелец торговых комплексов Владимир Савкин и учредитель «Люблино Моторс» Юрий Брилев. Исмаилов покинул Россию, его арестовали заочно.
Основной доход Тельману Исмаилову приносил Черкизовский вещевой рынок, который был закрыт в 2009 году. После этого Исмаилов стал брать новые кредиты, чтобы расплатиться со старыми, постепенно эта ситуация привела к банкротству бизнесмена, которое идет с декабря 2015 года. Крупнейшие кредиторы Исмаилова — банк ВТБ (требование в 3,3 млрд руб. и $286 млн) и глава группы «Мангазея» Сергей Янчуков, у которого Исмаилов занял 8,5 млрд руб.
В 2017 году Тельман Исмаилов был заочно арестован и объявлен в международный розыск. Его обвиняют в организации убийств и незаконном обороте оружия. В феврале 2020 года суд приговорил брата Тельмана Исмаилова Рафика к 17 годам в колонии строгого режима за убийство. По версии следствия, Рафик Исмаилов организовал убийство по заказу своего брата.
Источник

oppp.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика