Массаж ягодиц и ног для женщин. Польза, техника руками

Массаж входит в систему комплексного ухода за телом. Он помогает улучшить состояние кожи, расслабить зажатые от физических нагрузок мышцы. Женщины часто относят ноги и ягодицы к своим проблемным зонам из-за целлюлита, растяжек и «апельсиновой» корки. Поэтому массаж данной зоны занимает первые строчки по частоте запросов в массажных салонах.

В чем польза лечебного массажа ягодиц и ног

В первую очередь массаж проводится в лечебных целях. Он поможет снять усталость, напряжение. Тонус мышц приходит в норму, сходят отеки, появляется ощущение легкости в ногах. Лечебный массаж подходит и тем, кто ведет малоактивный образ жизни, и тем, кто много двигается в течение дня. Массаж ног помогает восстановить не только состояние нижних конечностей, а также повысить здоровье позвоночника. Поясничный и крестовый отдел позвоночника напрямую зависят от здоровья ног.

Виды лечебного массажа ног

Виды лечебного массажа ног:

  • Классический. Базовый вид массажа. Рекомендуется проводить курс из 5-10 сеансов. Допускается применение массажа после травм, в период реабилитации. Но такой вид массажа не стоит применять после хирургического вмешательства.
  • Точечный массаж ног. Массажист воздействует на определенные биологически активные точки на конечностях. Считается, что в области стоп нервные окончания отвечают за различные системы в организме человека.
  • Лимфодренажный. Такой массаж направлен на избавление от лишней жидкости. После него уходят отеки, улучшается лимфоток.

Первый вид массажа рекомендуется проводить регулярно курсами примерно 1-2 раза в год. Специалист проводит сеанс массажа около 40-60 мин. Процедура начинается с легкого поглаживания, «прощупывания» проблемных зон. К ним относятся зажатость, напряженность мышц, проблемы с суставами.

Перед сеансом классического массажа следует обсудить со специалистом болезненные точки. Важно сообщить специалисту о травмах ног (растяжения, ушибы, разрывы связок) даже если травма старая. Она может нести вред ногам даже спустя несколько лет. В таком случае массажист аккуратно проработает болезненную зону.

После поглаживания и разогревания мышц специалист переходит на более интенсивное воздействие. Возможно появление болезненных ощущений. При появлении острой боли важно ее не терпеть, а сказать массажисту.

Массаж ягодиц и ног для женщин. Польза, техника руками

Процедуру завершают с помощью легких расслабляющих движений.

Преимущества лечебного классического массажа ног:

  • Проводится по ходу лимфососудов. Поэтому сходит отечность с ног, улучшается микроциркуляция крови.
  • Профилактика сосудистых заболеваний.
  • Расслабление гипертонуса мышц.
  • Устранение болей в ногах.
  • Эффект расслабления в теле в целом.

Точечный массаж ног

Особая техника массажа. Выполняется, в основном, в зоне ступней. В стопах большое количество нервных окончаний, которые воздействуют на все тело. Массажист воздействует на определенные точки с помощью подушек пальцев. У такого вида массажа мощное общеукрепляющее действие. Курс процедур поможет избавиться от болей в суставах, спине. Также точечный массаж используется при перевозбуждении нервной системы. Важно найти опытного специалиста с большим стажем работы.

Массаж ягодиц и ног для женщин. Польза, техника руками

Преимущества такого вида массажа:

  • Улучшение работы иммунной системы.
  • Снятие напряжения с тела.
  • Снимает болевые ощущения.

Лимфодренажный

Такой массаж ног показан при отеках и медленном избавлении от лишней жидкости. Массаж способствует улучшению лимфотока. Ускоряется циркуляция крови в организме. Лимфодренажный массаж способствует выводу токсинов вместе с лишней жидкостью.

Такой вид массажа является хорошей профилактикой заболевания вен, в том числе против варикоза.

Часто лимфодренажный массаж конечностей показан после проведения пластических операций на теле, так как происходит застой жидкости в период реабилитации.

Правила проведения антицеллюлитного массажа

Целлюлит появляется абсолютно у всех женщин, так как в женском теле больший процент жира. Он необходим для полноценной работы репродуктивной системы. У 6% мужчин также можно встретить целлюлит. Целлюлит безвреден. Но для многих людей он становится проблемой из-за внешнего вида. Поэтому процедура массажа популярна среди женщин. От целлюлита нельзя избавиться на 100%. Но можно улучшить внешнее состояние кожи с помощью питания, спорта, приема коллагена и массажа.

Действие антицеллюлитного массажа заключается в том, что оно направлено на изменение адипоцитов в подскожно-жировой клетчатке с помощью механического воздействия. Жировые отложения уменьшаются из-за улучшения циркуляции крови и лимфотока.

При воздействии на область бедер и ягодиц жировая прослойка насыщается кислородом, что позволяет тканям дышать. Очаг целлюлита дробится на мелкие частицы. Затем они выводятся из организма вместе со шлаками и токсинами. Кожа выравнивается, становится упругой и гладкой.

Массаж ягодиц и ног для женщин. Польза, техника руками

Массаж ягодиц для женщин имеет свои противопоказания:

  • Любые кожные заболевания.
  • Ссадины, ранки и царапины в области проведения массажа.
  • Гнойные образования, прыщи, воспаления.
  • Плохая свертываемость крови.
  • Выраженный варикоз.

К ограничениям относят беременность и период грудного вскармливания. В этот период лучше ограничиться домашним ручным массажем с помощью масел.

Правила выполнения массажа против целлюлита дома:

  • Не принимать пищу за 1-2 ч до процедуры.
  • Кожу предварительно очистить. Можно воспользоваться скрабом для тела.
  • Обязательно использовать крем или масло для массажа.
  • Массаж начинать с разогревания области бедер. Мягкими движениями ладоней нужно поглаживать и растирать кожу.

Подбор массажного средства, массажное масло

Массаж ягодиц для женщин и любой вид массажа выполняется с помощью массажного масла. Он помогает рукам скользить по коже ног и бедер, не растягивая кожу.

Для того, чтобы выбрать средство для массажа, важно определить свой тип кожи. Массажное масло может увлажнить кожу, напитать ее полезными веществами. Важно правильно подбирать крем для чувствительной, тонкой, склонной к аллергии, коже.

Масло и или крем для такого типа должны быть с пометкой «гипоаллергенно». В их составе должно быть минимум ингредиентов. Исключено добавление спирта, отдушек. Не рекомендуется пользоваться чистым 100% маслом, так как оно жирнит кожу и может вызвать высыпания.

Массаж ягодиц и ног для женщин. Польза, техника руками

Нейтральным маслом, подходящим под любой тип кожи, является жожоба. Оно же является идеальным помощником для борьбы с целлюлитом. Увлажняющим действием обладают оливковые и миндальные масла. Масло виноградных косточек подсушит жирную кожу, склонную к высыпаниям. Масло облепихи снимает раздражение и покраснение.

Затем нужно определить цель массажа. Если массаж классический оздоровительный, направленный на расслабление, то подойдет средство с добавлением расслабляющих масел. К ним относится лаванда, мята, мелисса. Средства с экстрактами косточковых масел идеально подходят для антицеллюлитного массажа.

Техника и приемы ручного массажа ягодиц для женщин

Массаж ягодиц для женщин нужно проводить курсами. Курс домашнего массажа от целлюлита состоит из 10-15 процедур, которые можно проводить ежедневно или 2-3 раза в неделю. Ежедневный массаж сформирует полезную привычку, которая станет профилактикой «апельсиновой корочки». Для того, чтобы избавиться от заметного целлюлита, подойдет курс процедур, который нужно проводить 1 раз в 6 месяцев.

Техника выполнения антицеллюлитного массажа:

  1. Подготовить кожу к процедуре. Для этого нужно очистить ее от загрязнений и омертвевших частиц кожи. Нужно принять душ или ванну для распаривания кожи. Можно воспользоваться скрабом. Скраб допускается сделать в домашних условиях. Нужно смешать кофе, крупную соль и мед. Массажными движениями растирать кожу, а затем смыть средство теплой водой. Готовые скрабы продаются в магазине специально для борьбы с целлюлитом. Они помогают разогреть кожу, подготовить ее к массажу.
  2. Перед массажем на ладони нужно нанести масло. Оно не должно быть холодным, поэтому нужно слегка растереть его в руках.
  3. Массаж начинается с легких разогревающих движений. С помощью пальцев рук нужно мягко поглаживать область внутренней поверхности бедра сверху вниз. Внешнюю поверхность бедер необходимо разглаживать наоборот снизу вверх. Область ягодиц необходимо массировать круговыми движениями. Такие движения помогают активировать капиллярное кровообращение.

    Массаж ягодиц и ног для женщин. Польза, техника руками

    Массаж ягодиц и ног для женщин

  4. После разогрева можно переходить к более активными растираниями. Для растирания необходимо положить ладонь полностью, а пальцы широко раздвинуть. Движения становятся напористее. Ощущается заметное тепло на бедрах. Направление нужно сохранять то же самое: внутреннюю поверхность бедра массировать сверху вниз, область ягодиц – по кругу, а внешнюю поверхность бедра снизу вверх. Если кожа впитала все масло, то нужно добавить еще, чтобы не растягивать сухую кожу активными движениями.
  5. После растирания нужно сразу переходить к надавливаниям, чтобы кожа и мышцы не успели остыть. Надавливания бывают двух видов – глубокие и поверхностные. Начинать нужно с поверхностного надавливания. Необходимо слегка захватывать «щипать» небольшие участки кожи. Кожа сначала натягивается, а затем отпускается. Это помогает размягчить поверхностный слой. Затем нужно переходить к более глубокой проработке проблемных зон. Двумя руками следует захватить большой участок кожи и интенсивно его разминать. Движения похожи на разминание теста. Таким способом в проблемной зоне начинается активная циркуляция крови и отток лишней жидкости. Ускоряется обмен веществ, шлаки и токсины выводятся активнее. Сосуды тонизируются. Кожа становится упругой.
  6. Следующий этап – похлопывания. Способ подразумевает легкие хлопки по каждой области. Необходимо, чтобы кожа была хорошо увлажнена маслом. Затем двумя ладонями начинается цикл хлопков на каждой области. Начиная с внешней поверхности бедер, нужно переходить к внутренней. Затем таким же способом массировать область ягодиц.
  7. Последний этап – легкие поглаживания пальцами, как на этапе разогревания кожи.

Массаж ягодиц для женщин можно совмещать с процедурой обертывания. Специальные смеси для обертывания помогают улучшить состояние кожи, глубоко питают и увлажняют. Массы для обертываний бывают разогревающими и охлаждающими. Важно помнить, что разогревающие смеси противопоказаны при склонности к варикозу. Средство для обертывания нужно нанести на область бедер и ягодиц, затем завернуть в пищевую пленку. Спустя 15-20 мин. смыть средство теплой водой.

После проведения всех процедур нужно нанести на кожу увлажняющее средство для тела. Процедуру разогревания кожи можно заменить растиранием проблемной зоны с помощью специальной щетки для тела.

Техника выполнения массажа ног

Лечебный массаж можно проводить в домашних условиях. Он поможет снять напряжение после тяжелого трудового дня, избавить от отечности. Массаж можно разделить на 3 зоны: задняя поверхность ног, стопы, и передняя поверхность ног. Можно массировать все 3 зоны за 1 процедуру или чередовать их.

Массаж задней поверхности ног

Мышцы задней поверхности ног часто бывают перенапряжены из-за ношения неправильной обуви, неправильного положения спины при ходьбе. Поэтому они нуждаются в расслаблении.

Массаж ягодиц и ног для женщин. Польза, техника руками

Техника выполнения задней поверхности ног:

  1. Любой массаж следует начинать с разогревания. Легкими движениями пальцев нужно нанести теплое масло на всю поверхность ног.
  2. Ладони следует уложить поперек лодыжки. Ладони скользят снизу вверх к бедрам, а затем опускаются вниз по боковой стороне ноги к лодыжке. Движения должны быть мягкими, медленными, чтобы разогреть мышцы. Движения повторить на обеих ногах по 3-4 раза.
  3. С помощью больших пальцев рук нужно размять икры. Большими пальцами следует осуществлять круговые движения снизу вверх, двигаясь к подколенной ямке, затем опускаясь вниз. Движения с каждым разом должны быть интенсивнее. Повторить 3-4 раза.
  4. С помощью больших пальцев следует размять подколенную ямку. Без агрессивных движений нужно массировать зону по кругу. Массаж в данной точке часто вызывает болезненные ощущения.
  5. С помощью основания ладони следует массировать заднюю поверхность бедра движениями сверху вниз. Дойдя до подколенной ямки нужно растирающими движениями вернуться наверх. Повторить еще 3-4 раза.
  6. Ногу нужно согнуть в колене. Руками обхватить лодыжку. Оставляя ногу в согнутом положении перемещать руки вверх проталкивающими движениями до колена. Согнутую ногу нужно поднять и аккуратно поворачивать ее влево и вправо.
  7. Массаж ягодиц и ног нужно легкими поглаживаниями снизу вверх. Такой вид массажа подходит и для женщин, и для мужчин.

Массаж передней поверхности ног

Массаж передней поверхности ног поможет избавить от усталости и тяжести.

Массаж ягодиц и ног для женщин. Польза, техника руками

Техника выполнения массажа передней поверхности ног:

  1. На ладони капнуть несколько капель расслабляющего масла. Двигаться руками снизу вверх по передней части ног, доходя до бедер. Обратно нужно спускаться по боковой части ног. Повторить поглаживания 3-4 раза.
  2. Пальцы плотно сомкнуть. Выполнить круговые движения, двигаясь по внутренней стороне лодыжки к колену. Затем повторить движения с внешней стороны.
  3. С помощью большого пальца нужно размять ткани вокруг колена и мышцу над ним.
  4. С помощью внешней стороны ладони массировать подбедренную часть ноги. Здесь можно действовать уже с небольшим напором. Теперь с помощью тех же движений нужно спуститься вниз по боковым сторонам.
  5. Легкими похлопываниями нужно пройтись по всей передней части ног.
  6. Массаж завершить мягким поглаживанием.

Массаж стоп

Как выполнить массаж стоп:

  1. Разогреть область стоп. Одной рукой зафиксировать стопу в одном положении. Второй рукой нужно активно растирать кожу стоп, чередуя движениями подушечками пальцев и ладонями. Важно использовать масло или крем.
  2. Массаж начинать с пальцев ног. Движениям должны быть разминающими. Двигаться нужно по кругу, растирая каждый палец.
  3. Для основной стадии массажа нужно зафиксировать стопу. С помощью больших пальцев рук следует интенсивно надавливать на стопы по кругу. На разных участках стопы кожа имеет разную толщину, поэтому интенсивность надавливаний нужно менять.
  4. Самая толстая кожа в области пяток, поэтому движения в этой области самые активные.
  5. Поместить ладонь под лодыжку. Затем после максимального расслабления выполнить движения стопами вперед и назад.

    Массаж ягодиц и ног для женщин. Польза, техника руками

  6. Одной рукой обхватить стопу, а вторую положить под пятку. Затем мягкими движениями потянуть себя за стопу. А затем потянуть ее вперед.

Советы и рекомендации

Несколько советов по выполнению массажа ног и ягодиц:

  • Для полного расслабления необходимо создать себе нужную обстановку. Хорошо, если будет приглушен свет. В помещении должно быть тепло и без сквозняков. Должна быть тишина, или легкое звучание расслабляющей музыки.
  • Для массажа обязательно нужно подготовить кожу. Следует принять душ и очистить кожу от загрязнений с помощью гелей, мыла или же скраба.
  • Всегда использовать массажное масло, чтобы избежать неприятного трения и растягивания кожи.
  • Противопоказанием к любому виду массажа становятся любые кожные заболевания, воспаления, рубцы и царапины.
  • Массаж стоп можно дополнить специальным ковриком, на котором есть небольшие бугорки и иголочки. На таком коврике нужно стоять по 10-15 мин. Он помогает разогреть кожу, улучшить циркуляцию крови, обладает общеукрепляющим действием.
  • Перед массажем ног можно сделать приятные распаривающие ванночки. Вода не должна быть слишком горячей. Она должна быть комфортной. Туда можно добавить каплю ароматических масел, которые помогут расслабиться. Также можно добавить морскую соль. Держать ноги в такой ванночке нужно примерно 15-17 мин.

Массаж ягодиц руками для женщин можно совмещать с растираниями специальной щеткой. Щетка с жесткой щетиной обладает антицеллюлитным эффектом за счет активации циркуляции крови.

Видео о массаже ягодиц и ног

Массаж ягодичной зоны:

Источник

oppp.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика