Как выбрать строительную тачку

Тачки классифицируют, используя несколько критериев. Обычно разделение проводят по трем направлениям.

1. По назначению:

Одноколесная садовая тачка – это легкий и дешевый дачный помощник

2. В зависимости от количества колес:

  • одноколісні тачки – самые быстрые и маневренные, их хорошо использовать на пересеченной местности и в условиях ограниченного пространства (например, на узких грядках). Тачку легко разгружать – достаточно просто поднять ее за рукоятки и наклонить в нужную сторону. Из минусов – тачки неустойчивы, поэтому постоянно во время загрузки и разгрузки, нужно будет поддерживать ее равновесие. Толкать такую тележку сложнее, а колесо иногда глубоко застревает в земле;
  • двухколесные садовые тележки считаются наиболее устойчивыми, их легко перемещать, поскольку масса груза почти не ощущается. Вот создает дополнительное ребро жесткости, поэтому такие тележки могут перевозить больше груза. А вот маневренность у двухколесных тележек хуже, и управлять ими сложнее.

3. В зависимости от формы кузова:

  • трапециевидной формы с широким верхом и небольшим дном;
  • прямоугольной формы;
  • с овальным дном.

В тачек с трапециевидным дном центр тяжести смещен вниз, считаются тачки с кузовом из оцинкованного металла, алюминия или стали, толщиной 5-10 мм. Пластмассовые тележки являются ненадежными и быстро выходят из строя, хотя они и самые легкие.

В чем отличие садовой тачки от строительной

Неспециалист не сразу отличит «на глаз» садовую тачку от строительной. Самым простым критерием является количество колес. Считается, что все садовые тачки – это инвентарь с одним колесом, а с двумя и более – строительный.Садовые тачки предназначены для работ в саду и огороде. На них перевозят траву, сорняки, компост, листья, черешки, садовый инструмент, клубни картофеля и луковицы и другую легкую поклажу.Такие тачки довольно компактные, с одним колесом, небольшим кузовом и ручками, весят они не больше 15 кг. Строительные тачки используют для перевозки сыпучих и других строительных материалов: песка, цемента, грунта, щебня, досок и т.д. Кстати, тачку строительную вы можете приобрести на страницах нашего специализированного сайта.

Как выбрать строительную тачку

На что обратить внимание при выборе садовой тачки

Даже у такого простого устройства, как садовая тачка, есть ряд важных характеристик, которые следует знать перед тем, как совершать покупку.Если тачка садовая по каким-то причинам вам не подошла, ее можно использовать как элемент садового дизайна

  • Вместимость (объем кузова) – этот показатель отражает максимальный объем материалов, которые можно перевозить в кузове. Как правило, мерилом является сыпучие материалы – исходя из их количества, и определяют объем кузова садовой тачки (обычно от 60 до 130 л). Вместимость – важнейший, хотя и в значительной степени условный показатель. Во-первых, насыпной материал можно перевозить «с горкой», то есть, выходя за пределы емкости. А во-вторых, он не отражает реальной емкости, например, сухих веток, строительного мусора и других негабаритных предметов.
  • Грузоподъемность показывает предельный вес, который может выдержать конструкция тачки. Двойная характеристика, с одной стороны большая грузоподъемность позволяет вывезти большое количество материалов «за раз», но и толкать груженую тележку сложнее. Средняя грузоподъемность заставит вас сделать несколько «рейдов», но и управлять тачкой будет легче. Оптимальная грузоподъемность – 60-120 кг.
  • колеса – от их диаметра зависит удобство эксплуатации тачки. Чем больше колесо (размеры диска от 30 до 50 см), тем лучше амортизация. Самым современным и надежным вариантом считаются пневматические шины на металлическом диске – они позволяют управлять тачкой и преодолевать любые участки;
  • размеры тачки – имеются в виду габаритные размеры садовой тележки. Их нужно знать, чтобы не столкнуться с неприятностью, когда, например, тачка не сможет пройти в калитку, дверь сарая или уверенно двигаться по садовой дорожке.
  • ручки – они должны быть удобными, длинными и снабжаться резиновыми или пластиковыми окончаниями, за которые удобно браться. Ручки в тачек обычно продольные (словно «вырастают» из кузова). Ими удобно «подруливать» и наклонять коляску, сгружая материал. Маленькая деталь – в проеме между ними должно находиться ваше тело. У тележек обычно установлена еще и поперечная ручка. Держась за нее, можно толкать тележку за собой, несмотря на неровности дороги. Также это удобно в случае, если вы переборщили с количеством груза и толкать тележку перед собой стало трудно.
  • Общая конструкция тачки. Включает в себя «рисунок» рамы (самые прочные – из сварных труб), вес тачки (желательно не более 20-30 кг, но это зависит от грузоподъемности и объема кузова) и наличие ребер жесткости и подпорок.
Яндекс.Метрика