Чем ответят ВКС РФ на концепцию «контейнерного» пуска JASSM-ER. Штатные С-300 и С-400 под вопросом

Чем ответят ВКС РФ на концепцию «контейнерного» пуска JASSM-ER. Штатные С-300 и С-400 под вопросом

Анонсированная и несколькими днями ранее продемонстрированная Военно-воздушными силами США и военно-промышленной компанией Lockheed Martin концепция массированного контейнерного пуска малозаметных тактических ракет большой дальности AGM-158B JASSM-ER, отработанная экипажами специализированных военно-транспортных самолётов EC-130J Super J и С-17A Globmaster III, совсем не случайно удостоилась наиболее пристального внимания отечественных обозревательских и экспертных кругов, осведомлённых о тактико-технических особенностях состоящих на вооружении ВКС России зенитно-ракетных средств.

Ведь вероятная попытка её реализации, к примеру, на Европейском условном театре военных действий призвана как минимум лишить боевой устойчивости калининградскую, ленинградскую и крымскую противовоздушные зоны ограничения доступа и манёвра A2/AD, возведенные зенитно-ракетными полками С-300ПС/ПМ2 и С-400, а также смешанными войсковыми зенитно-ракетными полками на базе ЗРДН «Бук-М1-2/3» и С-300В/4 2-й и 31-й дивизий ПВО Воздушно-космических сил России.

Критическая проблема строевых С-300ПМ1/2 и С-400 по-прежнему вызывает серьезную обеспокоенность

И веские основания для беспокойства в данном случае, к сожалению, просматриваются практически невооруженным взглядом.

В частности, как в ходе отработки гипотетического массированного ракетно-авиационного удара («цифрового» МРАУ), так и в ходе реального удара ВВС США по нашим противовоздушным зонам A2/AD с задействованием виртуальных моделей или реальных малозаметных КРВБ AGM-158B JASSM-ER, сбрасываемых в модульных транспортно-пусковых фермах из грузовых отсеков «Геркулесов» и «Глобмастеров», специалисты из Пентагона и командования ВВС США по сей день могут полагаться на ключевой тактико-технический недостаток, присущий зенитно-ракетным комплексам семейств С-300ПС/ПМ2 и С-400 «Триумф».

В данном случае речь идёт о сохранении вышеуказанными зенитно-ракетными средствами классического и заметно устаревшего полуактивного радиолокационного принципа наведения ЗУР-перехватчиков 5В55Р, 48Н6Е2 и 48Н6ДМ, которые оснащены полуактивными радиолокационными головками самонаведения X-диапазона на базе щелевых антенных решеток.

Как известно, в ходе перехвата средств воздушно-космического нападения противника данные головки самонаведения нуждаются в перманентном подсвете целей дивизионными радарами подсвета и наведения (РПН) 30/92Н6Е вплоть до момента поражения целей (инициирования боевых частей полуактивными радиовзрывателями).

Данный метод наведения полностью исключает возможность поражения средств высокоточного оружия противника, во-первых, скрывающихся за пределами радиогоризонта, составляющего порядка 38–45 км для размещённых на универсальной вышке 40В6МД радаров подсвета 30/92Н6Е, во вторых, оперирующих в режиме огибания рельефа местности и избегающих диаграмм направленности данных радаров за возвышенностями, холмами, плато и в перевалах.

К данному перечню средств ВТО противника, естественно, относятся и малозаметные тактические КРВБ большой дальности JASSM-ER, располагающие эффективной отражающей поверхностью около 0,05–0,07 кв. м, и оснащённые высокоточными инерциально-навигационными блоками, корреляционными оптико-электронными ТВ/ИК-датчиками, а также радионавигационными модулями GPS-коррекции, позволяющими осуществлять полёт в сверхнизковысотном режиме на высотах от 50 до 20 м (в зависимости от сложности рельефа местности).

Логично предположить, что, в случае осуществления гипотетического МРАУ, к примеру, по 2-й и 31-й дивизиям ПВО, прикрывающим Калининградскую область и Крым, десятки маршрутов для «нарядов» из сотен AGM-158B будут формироваться и корректироваться операторами самолётов стратегической радиотехнической и радиоэлектронной разведки RC-135V/W Block 8 Rivet Joint в соответствии со «слепыми» зонами радаров 30/92Н6Е на том или ином участке Балтийского и Черноморского ТВД.

Данные же зоны будут определяться посредством сопоставления информации о модификациях радаров 30/92Н6Е, идентифицированных комплексами РТР 55000 AEELS самолётов «Ривет Джоинт», с географическим координатами их местоположения и характерными для данных районов особенностями рельефа местности, препятствующими формированию диаграммы направленности для подсвета зенитным ракетам 48Н6Е2/ДМ.

Реализация активного радиолокационного принципа наведения во всех строевых ЗРК является неоспоримой панацеей оперативно-стратегического масштаба в противодействии перспективным низковысотным тактическим ракетам со сверхмалой радиолокационной сигнатурой

Поспособствовать комплексному решению данной проблемы могла бы конструктивная и программно-аппаратная интеграция в боекомплекты строевых С-300ПМ2 и С-400 зенитных управляемых ракет большой дальности 9М96ДМ, размещаемых в специализированных строенных транспортно-пусковых модулях, размещённых на самоходных ПУ 5П85СЕ/2 вместо одного из ТПК ракет 48Н6Е/2.

Подобная комплектация более раннего С-300ПМ1 была продемонстрирована ВКС России в ходе совместных учений ЗРВ России и войск ПВО Сербии «Славянский щит – 2019», осуществлённых тремя годами ранее на полигоне Ашулук.

Располагая сантиметровыми активными радиолокационными ГСН семейства «Сланец» Х-диапазона с приемо-передающими терминалами обмена данными (включая получение целеуказания) со сторонними средствами радиолокационной/радиотехнической разведки наземного/воздушного базирования, ЗУР 9М96ДМ способны поражать весь спектр низковысотных средств воздушного нападения на удалении от 1 до 80–100 км.

В арсеналах же большинства состоящих на вооружении ЗРВ ВКС России «Трёхсоток» и «Четырёхсоток» подобных ракет-перехватчиков по-прежнему не наблюдается.

По-видимому, и на подобном, столь критически важном для сохранения боевой устойчивости военных округов, этапе обновления данных средств ПВО решили в очередной раз сэкономить.

Стало быть, остаётся надеяться лишь на интенсификацию крупносерийного производства и поставки в строевые части Сухопутных войск и ЗРВ ВКС России войсковых ЗРК «Бук-М3», С-300В4, а также С-350 «Витязь» и С-500 «Прометей» (55Р6М «Триумфатор-М»).

Комплексы «Бук-М3» и С-300В4 могут противопоставить запускаемым «Геркулесами» «нарядам» AGM-158B зенитные ракеты средней дальности 9М317МА и дальнобойные перехватчики 9М82МВ, способные поражать малозаметные низковысотные объекты на дистанциях 45 и 250–300 км соответственно. Данным качеством они обязаны всё тем же активным радиолокационным ГСН «Сланец» на базе волноводно-щелевых антенных решеток, спроектированным Московским НИИ «Агат».

Что касается «Витязей» и «Триумфаторов-М», то первые оснащаются всё теми же 9М96ДМ, в то время как «снаряжение» С-500 располагает ещё и сверхдальнобойной ЗУР-перехватчиком 77Н6-Н, способной перехватывать низковысотные КР по целеуказанию на удалении 350–400 км.

Автор:Евгений Даманцев
Источник

oppp.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика