Секреты огородников и садоводов

Опыт к огородникам и садоводам приходит со временем, путем проб и ошибок. У каждого любителя работать в саду или огороде есть свои «фишки», которыми они успешно пользуются и делятся с другими.

Удобрения

• Не используйте для удобрения золу от обработанной или крашеной древесины! В таких материалах накапливаются тяжелые металлы, которые вредны почве и огородным культурам.

• Смешивать можно удобрения разного происхождения — минеральные с органическими, органические с минеральными.

• Важно! Минеральные удобрения смешиваются только в сыпучем и сухом состоянии. Если удобрения слежались, перед смешиванием измельчите их и просейте. Перед работой с удобрением защитите себя защитными средствами от отравления органов дыхания и пищеварительного тракта!

• Можно смешивать такие виды удобрений:

1. аммиачную селитру с другими селитрами, аммофосами и сульфатом аммония;
2. мочевину с аммофосами, гранулированным суперфосфатом и сульфатом аммония;
3. навоз, компост, птичий помёт смешивают с гранулированным суперфосфатом и хлористым калием;
4. перед самым внесением можно смешивать мочевину с навозом, компостом, птичьим пометом, золой, известковыми материалами;
5. перед внесением удобрений смешивают известь и золу с хлористым калием;

• Нельзя смешивать:

1. аммиачные азотные удобрения, известь и золу, так как в результате химической реакции улетучится значительная часть полезного азота;
2. калийную селитру и калийную соль — смесь отсыреет при хранении;
3. мочевину и порошкообразный суперфосфат — получается липкая масса, которую трудно вносить в почву

Борьба с сорняками

В конце марта неглубоко перекопайте весь участок и накройте землю спанбондом. Через неделю многие сорняки идут в рост. Ранним утром в солнечный день мотыгой обработайте землю. К вечеру граблями соберите сорняки. Уже на следующий день можно приступать к посевам. Сорняки, конечно же, будут, но в значительно меньшем количестве.

Борьба с муравьями

Для борьбы с муравьями придумано немало средств. Но применять синтетические препараты не очень хочется. Оказывается, что простые средства могут отбить у муравьев охоту вернуться на прежнее место.

Смешать в ведре 250г растительного масла, 500мл уксуса, 1 стол. ложку пищевой соды и 9 литров воды. Полученным раствором обильно поливать места скопления насекомых.

Защита от ветра

Если участок расположен на возвышенности, это не очень благоприятно для высокорослых растений. Порывы ветра не дают растениям набрать силу и полноценно расти.

Можно защищать такие места подсолнухами. А для высокорослых томатов в качестве защиты подходит столовая кукуруза с синими початками. Такая кукуруза разрастается густыми кустиками и тем самым создает защиту для растений. Плюс немаловажный бонус — кукуруза такого сорта очень вкусная.

Высевают семена кукурузы сразу после последних заморозков. Всходы появляются быстро, формируются в высокорослые, аккуратные кустики, дают много початков.

Садовые хитрости

• Если старые яблони перестают цвести, забейте в плодовое дерево гвоздь, и оно зацветет. Такая процедура подстегнет дерево, но пользоваться этим методом можно не часто.

• Железо необходимо растениям для роста, при его дефиците листья желтеют. Положите несколько ржавых гвоздей в воду и опрыскивайте полученным составом растения.

• Против грибковых заболеваний используйте соду. Разведите 1 ст. ложку соды в трех литрах теплой воды и опрыскайте этой жидкостью растения. Вода должна полностью покрыть растение и стечь в почву.

• В борьбе с грибком используют также медные монетки. Следует несколько медных монеток зарыть в землю вокруг растения — медь уничтожит опасные споры.

• Если растение сбрасывает цветки, бутоны и завязи, используйте сульфат магния. 2 ст. л. сульфата растворите в 1 л теплой воды и хорошенько взболтайте. Таким составом опрыскивайте растения один раз в 14 дней от начала цветения и до тех пор, пока не соберете плоды.

Сульфат магния добывают из морской воды, то есть это естественный минерал.

Уход за вишнями

• выбирайте устойчивые к болезням сорта;

• сажайте вишню на возвышенном, хорошо освещенном месте. Грунтовые воды не должны залегать ближе полутора метров к поверхности;

• расстояние между деревьями должно быть не менее 2-3 метров;

• регулярно вырезайте сухие, поврежденные ветви, омолаживайте и подрезайте деревья;

• обязательно собирайте мумифицированные плоды с дерева, чтобы избежать появления бактерий и вредителей;

• обрабатывайте приствольные круги фунгицидами;

• в течение вегетационного периода несколько раз опрыскивайте приствольные круги фитоспорином;

• оперативно боритесь с насекомыми-вредителями во избежание переноса грибковых спор; обязательно лечите раны и трещины на стволах и скелетных ветвях (зачищайте, дезинфицируйте медным купоросом или фундазолом, замазывайте специальной краской);

• после листопада белите стволы и скелетные ветви деревьев побелкой с добавлением медного купороса, чтобы вишню не атаковали грызуны и насекомые

Цветы

Как только температура воздуха поднимется выше нуля, постепенно снимите защиту с винограда, роз, клематисов. Лучше не тянуть с этим делом, так как растения могут пострадать от выпревания. Важно снимать защиту постепенно, чтобы растения привыкали к прохладному воздуху и яркому солнечному свету. В первые дни укрытие убирают на день, ночью возвращают на место. Дней через десять укрытие можно снять окончательно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика