История и типы токарных станков

Токарный станок — древний инструмент, о существовании которого в микенских греческих раскопках имеются слабые свидетельства, датируемые 13-14 веком до нашей эры.

Токарный станок был очень важен для промышленного блеска. Он известен как прародитель токарных станков в промышленности, поскольку это был первый токарный станок, свидетельствующий об изобретении других токарных станков. Первый полностью оборудованный токарный станок с цельнометаллическим суппортом был изобретен Жаком де Вокансоном примерно в 1751 году.

Токарный станок был также известен и использовался в Ассирии и Греции. Древние римляне узнали об этом станке и усовершенствовали его. В средневековый период использование этого станка распространилось на большую часть Европы, и именно во время промышленной революции этот станок приобрел популярность благодаря использованию во всех отраслях промышленности. После развития электроники были разработаны автоматизированные токарные станки.

Эволюция токарного станка

Первый токарный станок https://coollib.net/node/456614 был простым токарным станком, который сейчас называют токарным станком для двоих. Один человек поворачивал заготовку из дерева с помощью веревки, а другой придавал заготовке форму с помощью острого инструмента. Эта конструкция была усовершенствована древними римлянами, которые добавили поворотную дугу, облегчавшую обработку дерева. Позже для вращения заготовки использовалась педаль (как в ручных швейных машинах). Этот тип токарного станка называется токарным станком “spring pole”, который использовался до первых десятилетий 20-го века. В 1772 году был установлен расточной станок с лошадиным приводом, который использовался для изготовления канонов. Во время промышленной революции к токарному станку были прикреплены паровые двигатели и водяные колеса для вращения заготовки с более высокой скоростью, что делало работу быстрее и проще. После 1950 года было создано много новых конструкций, которые повысили точность обработки.

Токарные станки на протяжении веков

ㆍПроисхождение токарного станка восходит к 13 веку до нашей эры, когда он использовался греческими мастерами по дереву, как показывают находки из археологических раскопок. Ранние агрегаты управлялись двумя людьми, при этом один поворачивал заданную деталь с помощью веревки, а другой отрезал деталь.
ㆍ Другие известные места, где в древнем мире использовались токарные станки для обработки деталей, включают Северную Италию, Китай, область, ныне известную как Турция, и Египет.
ㆍ С наступлением промышленной революции роль токарного станка становилась все более значительной, поскольку его начали использовать для изготовления деталей для других станков. ㆍ Это сделало токарные станки важнейшим строительным элементом в современную эпоху и помогло проложить путь к современной индустриализации и автоматизации.
ㆍ Во время промышленной революции на токарных станках использовалась мощность парового двигателя и водяных колес, что значительно ускорило время обработки и упростило изготовление инструментов.
ㆍ К концу 1800-х годов электродвигатели стали предпочтительным источником питания для токарных станков, что произвело революцию в отрасли и еще больше ускорило производство.
Внедрение токарных станков с ЧПУ, или станков с числовым программным управлением, в 20 веке еще больше модернизировало отрасль и помогло обеспечить компьютеризированную точность.