Турция имеет право превратить собор Святой Софии в мечеть

Турция имеет все основания изменить статус собора Святой Софии в Стамбуле, превратив его в мечеть, без учёта мнения других стран. Так заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в эфире телеканала NTV.
Турция имеет право превратить собор Святой Софии в мечеть

«Это немеждународная тема. Айя-София стала собственностью османов и использовалась как мечеть. Это вопрос нашего суверенитета», — считает министр. Он дополнил, что в соглашении о внесении собора в список Всемирного наследия Юнеско не определяется ничего относительно его статуса. Чавушоглу отметил, что Анкара должна заботиться только о его сохранении.
Турция имеет право превратить собор Святой Софии в мечеть
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу

Напомним, что 5 июня президент Турции Реджеп Тайип Эдорган дал поручение своим помощникам провести исследование с целью подготовить обоснование для официального превращения собора Святой Софии в мечеть.

Турция имеет право превратить собор Святой Софии в мечеть
Храм Святой Софии – вид изнутри

Собор Святой Софии был возведён по приказу императора Юстиниана в VI веке нашей эры. После того как сарацины и мамлюки захватили Константинополь, его превратили в мечеть, окружив минаретами, но в 1935 году создатель современного турецкого государства Кемаль Ататюрк присвоил святыне нейтральный статус музея.

Нелишним будет напомнить, что во главе угла, Ближневосточных и Европейских политических проблем стоят два храма, то есть мечеть Аль-Акса и храм Святой Софии. Насколько идеальное выше материального, настолько настоящая религия, не путать с попами, муллами и раввинами, которые не всегда имеют к ней отношение, выше экономики. На мечети Аль-Акса завязаны тёрки иудеев и мусульман, потому что пока стоит мечеть, Израиль не может восстановить третий Храм, а муслимы не дадут без боя прикоснуться евреям к своим мечетям, так как по преданию, пророк Мухамад из этого места вознёсся живым на небеса (Мирадж). Что касаемо Святой Софии, то о противоречиях христиан и мусульман говорит прочитанная вами статья. И какими бы ничтожными ни казались читателю в общем гевалте СМИ эти вопросы, в межгосударственных отношениях они могут стать причиной политического давления и шантажа, вплоть до объявления войны.

oppp.ru
Яндекс.Метрика