КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ ВИСКИ

За авторство создания этого почитаемого во всем мире напитка уже не одно столетие спорят Ирландия и Шотландия. В первой доказывают, что в начале XIV в. его уже производили тамошние монахи. Популярна также легенда о святом Патрике, покровителе Ирландии, который якобы и принес людям знания о «святой воде».

Шотландцы утверждают, что умением создавать виски с ними поделились христианские миссионеры, которые переняли информацию о производстве этого напитка от крестоносцев. Шотландцы заменили виноград ячменем и создали свой эксклюзивный продукт, назвав его «uisge beatha» или «вода жизни». Согласно этой версии позже термин трансформировался в привычное для нас слово «виски».

Выбор напитка по ссылке нынче огромен. На магазинных полках есть и шотландское и ирландское, и американское, и даже японское виски. Купить лучшие сорта не составляет никакого труда. Но возникают вопросы: с чем пьют виски и чем закусывают этот оригинальный напиток? Для начала нужно постичь азы культуры употребления виски. Первый способ-пить его, не разбавляя, смакуя каждый нюанс и наслаждаясь вкусом и раскрывающимися нотами.

yak-pravylno-pyty-viski-ta-chym-zakushuvaty-tsej-napij-2

Как правильно пить чистое вискисо льдом или без

Это крепкий напиток, который принято пить во второй половине дня, вечером. Знатоки и ценители советуют: надо создать соответствующую расслабленную атмосферу, приглушить свет, пригласить людей, общение с которыми дарит душевное тепло и спокойствие. Идеальный сценарий-субботним вечером трое близких друзей расположились в мягких креслах и смакуют односолодовое виски. Другие правила употребления чистого напитка:

  • его нужно пить немного охлажденным. Теплый сильно будет отгонять спиртом. Оптимальная температура — +18-20 °C;
  • стаканы наполняют максимум на треть. Одна порция — около 50 граммов;
  • охлажденную бутылку подают, обернув полотенцем. Разливает напиток хозяин дома. Также принято подавать на стол лед, колу, содовую — гости могут иметь разные предпочтения, поэтому лучше учесть это заранее. При желании виски переливают в специальный графин — декантер;
  • если планируете дегустировать несколько сортов виски, после каждой пробы нужно ополаскивать рот минеральной водой.

В Шотландии распространено правило пяти S — от английских слов «любоваться», «вдыхать (чувствовать аромат)», «смаковать», «сделать глоток», «разбавить». Это, по сути, исчерпывающая инструкция по культурному потреблению виски. Оценить цвет и аромат, немного пригубить, полноценно попробовать и лишь потом решить — пить дальше со льдом или с содовой.

yak-pravylno-pyty-viski-ta-chym-zakushuvaty-tsej-napij-3

Кола-друг или враг виски?

Тут главное-пропорции. Они должны быть такими, чтобы не заглушить аромат и вкус виски и не сделать коктейль слишком сладким. Поклонники чистого напитка категорически против такого «варварства». Они утверждают, что смешивание со сладкой водой безнадежно портит фантастический вкус и аромат изысканного алкоголя. Однако культура потребления виски с колой распространена во всем мире. Кроме того, этот коктейль имеет свои преимущества. Например, многие не могут полноценно воспринимать неразбавленное виски из-за его слишком сильного аромата и значительной прочности.

Классический рецепт предполагает смешивание одинакового количества ингредиентов. Смесь нужно дополнить 2-3 кубиками льда, можно добавить листик мяты, предварительно смяв его пальцами. Замечательный коктейль готов! Пропорции можно изменять индивидуально. Интересный факт: в Европе этот легендарный коктейль популяризировали не менее легендарные музыканты The Beatles. Они пили его, приехав с гастролей из США, где и попробовали.

Яндекс.Метрика